峡江:联合审理对案件“集中会诊”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-08

  “关于村小组长李某在移民工程中向施工老板违规收取工程管理费的问题,我认为应定性为职务侵占……”这是近日,在江峡江县纪委监委召开的联合审理会议上,审理人员正在就一起扶贫领域案件定性问题开展热烈讨论的一幕。

  今年5月以来,峡江县纪委监委对涉及扶贫领域、涉黑涉恶失职失责等方面的复杂、典型案件推行联合审理制度。由县纪委案审室根据“审查审理相分离、一案一指定”的原则,从审理人才库抽取人员参加。联合审理人员采取阅卷、座谈等方式,从被审查调查人主体身份、办案程序、事实、证据、定性、处理档次等方面对案件进行“集中会诊”。“会诊”结束后,由审理人员“开出药方”,对主要事实不清、证据不足的,退回审查调查组重新审查调查

  “通过联合审理,换位思考,不仅使我更加熟练地掌握了办案程序,提升了办案水平,还让我对案审工作有了更强烈的认同感,审理的‘挑刺’让我们办理的案件更经得起检验。”该县纪委监委纪检监察二室周勇感慨地说道。(峡江县纪委监委  邓美贞 邓芬芬)