吉州:“点线面体”四维驱动 确保办案安全

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-08

  监察体制改革以来,吉州区纪委监委在持续保持惩治腐败高压态势的同时,坚持把办案安全工作放在首要位置,牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,把办案安全作为执纪审查调查工作的“生命线”贯彻落实“点线面四维驱动工作法实现纪律审查“零事故”, 办案人员零违纪今年以来,共初核136件,立案54件,给予党纪处分25,政务处分1人。 

  上发力开启预警红灯实行一案一分析,全面掌握重要“风险点” 重点排查“走读式”谈话工作风险隐患,对谈话对象、谈话场所、全程管理等情况逐一排查,对发现的安全隐患,有针对性地制定出切实可行的措施,确保安全不留死角。加强谈话对象信息研判和安全评估,制定安全工作预案做到谈话对象“六必知”,建立对被谈话人心理疏导机制,做好思想和心理疏导配备安全员,对安全文明办案进行全程协调和管理,重点对可能造成安全隐患的场所和物品进行清理,及时排除不安全隐患。

  “线”上突破,拉紧警戒“防线”。 以思想引领,筑牢安全办案防线。充分利用工作例会、专题会议、集中学习等多种形式,传达学习中央纪委和纪委、市纪委关于办案安全有关精神,通报相关安全事故案例,强化办案安全意识,时刻绷紧办案安全弦。以“定期培训+以案代训”的方式开展纪律审查工作培训,举办以党纪法规、执纪审查调查流程、办案安全等为重点的业务讲座重点学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,规范办案程序,规范办案行为,着力构建办案安全防线。

  “面”上拉动,夯实监督屏障”。坚持案前监督,实行办案安全防范工作预案审批制度,要求每一件成案案件在初核方案和调查方案中都必须有相关安全防范措施。强化案中监督,加强日常监控,通过直接调查、指导办案、督办过问等方式,开展办案安全专项检查,及时查纠违纪违规问题。实行案后跟踪,制定案件质量反馈制度,在案件办结后,针对查办案件中发现的问题开展反馈和评估活动,不断改进工作,确保办案部门及办案人员严格依纪依法办案。

  “体”上推进,制度“篱笆”。制作纪律审查工作流程图,指导审查人员按图索骥、规范操作;制定谈话室使用管理规定、审(调)查组工作职责、审(调)查人员工作纪律等制度,规范办案各个环节的监督管理。实行谈话室使用登记制度,要求办案人员谈话时填写《谈话室使用情况登记表》,如实记录谈话事由、谈话时间、谈话人员、谈话对象等情况,确保每次谈话均“有据可查”。严格按照依纪依法文明办案五项制度,从办案程序、办案场所、案件检查措施的使用、违纪暂扣款物的收缴及管理、保密问题等进行监督检查,严格防止私自办案、违规办案情况发生,确保办案程序合法,办案工作依纪依法安全文明。(吉州区纪委区监委 吴荟)