宁都:“五必”工作法做实脱贫攻坚一线监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-09

   “以前我们想要向上级反映一些问题,需要自己坐车去乡里去县里,现在好了,直接向走访的纪检干部反映就行了,马上就能得到解答……”听上户走访的纪检监察干部解释完今年的产业扶贫政策、消除了对村干部的怀疑后,家住宁都县田埠乡的贫困户张大爷说道。

  为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,今年5月以来,宁都县纪委监委依托脱贫攻坚家访制度,积极推行“五必”工作法,组织纪检监察干部深入乡村脱贫攻坚一线,做实做细做深脱贫攻坚一线监督,取得较好成效。

  据悉,该县“五必”工作法包括必访、必谈、必讲、必核、必查等“五必”内容,要求县乡纪检监察干部进村入户、深入田间地头,做到贫困户、信访户、边缘户、村干部、农村党员、致富能手必访;上级重大决策部署落实情况、群众反映强烈的矛盾纠纷和民生问题必谈;党的方针政策和纪律规矩要求必讲;脱贫攻坚资金管理使用、农村集体“三资”管理、村务公开等相关情况必核;群众反映的涉嫌违纪违法问题和基层党员干部的不作为、慢作为、假作为、乱作为问题,以及在脱贫攻坚一线责任不落实、资金使用不规范、政策落实不到位、工作作风不扎实等问题必查。

  截至目前,该县县乡纪检监察干部共走访农户1200余户,访谈人员1500余人,发现扶贫领域腐败和作风问题线索21条,正在快速核查中。

  推行‘五必’工作法,深入一线、靠前监督,主动发现问题、化解矛盾、解决诉求,能够有效提升群众的获得感、幸福感和满意度……”该县纪委监委相关负责人表示。(宁都县纪委监委 李良)