玉山:“负面清单”发挥正面作用

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-06

  “我们的集镇卫生环境比较差,部分道路积水很严重,这不仅影响到了群众的日常生活,而且还有可能影响到全县的迎‘国家卫生城市’复审工作,我认为这个问题应当列入负面清单。”614日,在玉山县下塘乡“负面清单”各级代表征求意见座谈会上,群众代表陈仕建直言不讳地说出了自己的意见。陈仕建的建议当场就被纳入到乡党委、政府的负面清单中,经过一个星期的整改,集镇到处干干净净,整个环境状况有了很大的改善。

  今年5月以来,在上饶市纪委监委的指导下,玉山县以“一清单、一报告、两档案”为抓手,扎实推进主动、动态、精准监督试点工作。作为当中最关键一环的“负面清单”,是“实”是“空”决定着试点工作的成败。为列好一张真实有效的“负面清单”,防止监督搞形式、走过场,该县各地、各单位通过“上级点、同级找、群众提”多方收集、集体评议的形式,多渠道汇总形成了“负面清单”,县纪委监委班子成员分片对各自联系乡镇(街道)和县直单位进行了督查指导,让“负面清单”更加精准。

  为有效推进试点工作,该县聚焦各地各单位部门梳理出的“负面清单”,坚持边查边改、动态整改,要求各地各单位对查摆出的问题认真分析归类、建立整改台账、实行销号管理,对整改情况不定期开展监督检查,出现整改不及时、不到位或敷衍整改的一律严肃问责追责。四股桥乡四股桥村在自查问题阶段主动查找出了资金管理不规范的问题,及时进行了整改,但整改不够到到位,乡纪委对报账员廖何英给予了诫勉谈话处理。试点工作以来,全县16个乡镇(街道)共销号整改问题430个,224个村居共销号整改问题2025个,其中因整改不力、敷衍整改问责处理干部职工37人。

  “对于镇党委来说,‘负面清单’的确是一个高效推动工作的利器。”临湖镇党委书记吴雄跃说,“ 5月中旬,我们镇结合宅改不到位问题全面梳理了‘负面清单’,并立即进行整改。到711日止,‘负面清单’上的问题彻底整改到位,列入台账管理的1094户危旧房被全部拆除,这个工作成效得到了全镇上下的一致好评。

  截止目前,该县共梳理查摆问题5528个,整改销号问题2455个,对出现整改不力、敷衍整改等形式主义、官僚主义问题的党员领导干部处理37人,为解决乡村共性问题,实现精准查摆问题、动态管理干部、准确研判政治生态,营造了党员领导干部主动开展监督和自觉接受监督的良好氛围。

  “‘负面清单’正在发挥正面作用,通过梳理负面清单,领导干部的思路转变了,作风更加扎实了,不少干部反应以前是被动监督,现在自己主动接受监督,‘负面清单’+‘动态整改’效应,对研判当地政治生态,加强全面从严治党向基层延伸具有重要意义。”玉山县委常委、县纪委书记、县监委主任章志强说道。(玉山县纪委监委 程琪琳)