萍乡经开区纪工委: 用好“四个抓手” 强化监督执纪问责

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-06

  今年以来,萍乡经开区纪工委聚焦主责主业,用好四个抓手,强化监督执纪问责,推动纪检监察工作高质量发展。 

    以作风监督为抓手,驰而不息正风肃纪密切关注”四风“问题新动向新表现,对享乐主义和奢靡之风紧盯不放以副科级以上干部为重点对象,加大对党员违反中央八项规定精神和“四风”问题的监督检查。今年以来共开展明察暗访110余次,下发督办函9期,查处违反工作纪律和会风会纪问题4起,下发通报4期,把作风建设不断引向深入。

    以选人用人监督为抓手,严把党风廉政意见回复关。今年以来共审查回复个人党风廉政情况458人次、集体党风廉政情况54次,其中9人次及5个集体因受到处分或有问题线索反映等情况在干部提拔重用、评先评优等方面,提出了否决意见建议。

  以专项治理为抓手,推进全面从严治党向基层延伸。切实开展了领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、基层挂牌多、工会服装费自查自纠、公职人员违规申请创业担保贷款问题自查自纠等专项整治活动,共受理处置党员干部涉黑涉恶问题线索25件,清理挂牌100余块,清退违规发放服装费30余万元,专项整治取得了实效。

    以巡视整改为抓手,倒逼两个责任落实对该区有关单位推进中央和省扫黑除恶专项巡视、中央脱贫攻坚专项巡视、省委巡视反馈问题的整改情况开展督查抽查,对已经完成整改的,督促其建立长效机制,持续巩固整改成果;对整改不到位的、工作推进不力的、落实不到位的,严肃追究有关主体责任、监督责任和领导责任,以严肃问责倒逼整改责任落实。(萍乡经开区纪工委)