信丰:重拳出击整治“吃空饷”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-30

   “同志,您好,我们是县检查组的工作人员,这是我们的工作证,请您把单位的签到册和工资发放表提供给我们……”近期,信丰县联合检查组来到该县中等专业学校,开展“吃空饷”专项检查工作。

  经查,该学校有两名教师在未向县教体局和人社局报告及履行在编在岗人员请假手续的情况下,在外创业经商,其中1人离岗时间长达十年。不久,两名教师均受到党内严重警告处分,相关违纪资金追缴国库。这是信丰县重拳出击整治“吃空饷”的一个侧影。

    为严肃机构编制纪律,集中整治形式主义、官僚主义,防止“吃空饷”“在编不在岗等现象的发生,今年7月始,信丰县纪委监委联合县财政局、县人社局、县编办等部门成立4个检查组,开展清理整治吃空饷专项检查。此次检查覆盖该县乡镇、县直单位在职职工、离退休人员及享受遗属补助对象,重点清理“用少量薪酬聘用他人顶岗,自己从事其他工作,在单位领取工资”、“已调离工作岗位,但工资关系未按规定随行政关系转办,仍在原单位领取工资待遇”等11类人员。

    检查过程中,各工作组通过核查机构编制台账、工资表、在岗人员花名册、上班签到册等相关资料,查找发现吃空饷人员,对于发现的问题,当场指出,现场明确到人,限期整改。同时,公开举报电话和举报信箱,接受群众举报和社会监督。为进一步严肃工作纪律,该县对在检查过程中发现有意包庇、隐瞒不报或不主动纠正处理,经查实的,将严肃追究单位相关领导和相关工作人员责任。截至目前,该县已对涉及“吃空饷”的10名公职人员给予了党纪政务处分或组织处理,对3名责任领导进行了“第一种形态”处理。

  “对‘吃空饷’问题必须严查快办、露头就打,下一步,我们将对‘吃空饷’的典型案例进行公开通报,充分发挥典型案例的警示教育作用,让全县公职人员心存敬畏,营造‘空饷不能吃和不敢吃’的良好政治生态。”(信丰县纪委监委 温化寒)