定南:坚持跟踪问效 防止建议书“一发了之”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-20

  “将近三年了,我总算拿到了属于自己的土地承包证,我心里的这块大石头也终于可以放下了……”日前,定南县纪委监委在跟踪回访该县历市镇党委纪律检查建议落实情况时,该镇下庄村村民赖某江激动地告诉工作人员,正是纪委的纪律检查建议,促成了自己问题的解决,非常感谢纪委。

  原来,今年年初,赖某江到县纪委监委反映其农村土地承包经营权证存在错误,上报原县农粮局后,两年多也没有给更正补发。接到反映后,县纪委监委高度重视,经过深入调查发现,不光,群众反映的问题属实,而且换证不及时这一问题在其它乡镇普遍存在。数据显示:截至20194月,全县仅换证424本,占应更正的3.88%;其中历市镇换证72本,占应更正的2%

  调查清楚后,针对原县农粮局、历市镇党委等在农村土地承包经营权证发放工作中未认真履职,不作为、慢作为等问题,定南县纪委监委严肃查处案件后,发出《纪律检查建议书》,要求相关部门成立专项工作组、加强业务培训、规范资料移交、开展常态化调度督查,并对全县农村土地承包经营权证发放工作中存在问题进行集中整改,既点“痛穴”指问题,又开“药方”治沉疴。

  为防止建议书“一发了之”,县纪委监委推出了跟踪督办制度,以监督问责促整改落实。根据“谁提出、谁督办”的原则,县纪委监委要求承办部门综合运用台账管理、跟踪督办、回访督查等方式,了解掌握被建议单位对纪检监察建议的采纳落实情况。同时,相关派驻纪检监察组和纪检监察室也将单位及乡镇办理建议情况纳入日常监督范围,对建议回复情况进行真实性倒查,使纪检监察建议落实见效。

  “对整改工作敷衍应付、不担当不作为的单位,将在全县进行通报,并严肃追究有关领导和人员的责任。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步要在推动解决问题的基础上,进一步完善制度、改进工作,并不定期对整改制定的制度执行情况开展“回头看”,严防相关问题反弹回潮。

  据悉,今年以来,该县纪委监委共下发《纪律检查建议书》和《监察建议书》57份,提出建议措施95条;对建议事项开展日常监督16批次,采取转办、督办方式处置23件。(定南县纪委监委)