上栗:农村小微权力清单式管理

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-26

  “有些办事流程以前也不清楚,现在有了这个《村级小微权力清单规范指南》,我就可以更好的开展监督了。”说起正在执行的村级小微权利清单式管理,江西上栗县高山村村监委主任老李感慨很深,他告诉记者,村级监督事务多,人员少,操作起来又繁琐,有了清单式的管理,简单明朗多了。

  近年来,上栗县在信访办理和调研过程中,发现部分村(社区)由于监督力量薄弱,村务监督流于形式,基层村(社区)干部权力运行没有很好规范制约,造成权力任性,引发不少干群矛盾。该县坚持问题导向,在全县162个村(社区)进一步加强和改进村(居)务监督委员会建设,全面推行村级事务小微权力清单制度,规范明晰村级组织和村(社区)干部权力事项,将村(社区)小微权力关进制度的笼子里,保障群众对村级事务的知情权、参与权、建议权。

  根据村级事务运行类别,按照决策类、管理类、服务类,该县对村级重大事项决策、公共资源交易、集体收益分配与补偿赔偿、集体资产资源交易、农村宅基地审批等28项具体事项,逐一明确事务清单、运行流程、风险警示,并按照事务清单相配套原则,绘制运行流程图,列清各个事务清单关键环节、重要节点的办理条件、操作程序、公开公示等内容,做到一事一流程,确保基层干部能够“照单办事、按图操作”。

  同时,为了强化对28项村级小微权力清单实施的制度保障,上栗县紧盯重点问题、关键环节,健全农村集体“三资”、村级工程、村级补助资金等监管制度,构建全方位、无缝隙的监管体系,进一步加强村级民主监督、民主管理,不断完善风险防控,有效规范权力运行。

  “在加强民主监督方面,我们坚持村民依法自治原则,在坚持‘四议两公开’民主决策机制的同时,全面完善村级事务民主公开,并不断探索村务监督委员会主导下的民主监督,全力调动村民参与村级事务监督管理的积极性。”据该县纪委有关负责人介绍,该县还积极探索“点题公开”“疑问反馈”等“三务”公开的方式,通过利用公开栏、手机短信、微信公众号等途径,不定期公开村级事务运行情况,并对群众提出的问题和质询,做到有问必答、有疑必释。

  为了确保小微权力清单制度落实,该县将该制度落实情况纳入县委巡察监督、审计监督、纪律监督范围。今年,县委巡察机构巡察村党组织20余个,发现问题126个,督促整改到位112个;县审计部门对18个行政村的财务收支情况进行专项审计,发现共性问题8类,个性问题16个,向纪检监察机关移送问题线索6个,提出审计建议16条。县纪委监委开展扶贫领域和漠视侵害群众利益等方面的专项监督检查100余次,发现问题25起,党纪政务处分14人,形成了有力的震慑,促进村级事务小微权力清单制度更好落实,村级权力运行更加规范透明。(上栗县纪委监委)