丰城:“六严”管理居组账务降风险

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-27

  “自街道制订出管理办法后,我们社区财务工作的思路更清晰了,规范了操作,知道了怎样做,什么能发,什么不能发,降低了廉洁风险。”丰城市河洲街道城南社区书记丰平辉如是说。为进一步规范居财街管、组财居管工作,推动基层党风廉政建设,该街道完善财务制度促进社区干部薪酬规范管理,做到“六严”。

  严禁坐收坐支,随意积压现金。所有居组收入全部纳入街道会计核算中心收入管理,每月前7个工作日,社区将上月的收支凭证报街道会计核算中心审核入账。

  严格按照上级有关规定发放社区干部薪酬,包括基本工资和绩效工资。15个城市社区由财政局、民政局发放,5个农村社区在村级转移支付中列支,且实行集中支付由街办或市乡财科统发,绩效考评从社区集体收入中实行差异化发放,禁止自立项目,超范围、超标准发放。

  严格实行社区、居民小组支出备用金限额制。社区备用金不超过10000元,各居民小组备用金原则上不超过5000元,一次性开支3000(含)元以上的原则上通过会计核算中心转账支付。

  严格管理社区工程项目。项目预算在5万元(含)以上的必须公开办理招投标手续,项目结算时需提供中标合同、税务发票、结算清单、验收或审计报告、会议纪要等依据。

  严格执行票据缴销存制度。社区收入票据统一使用《丰城市农村合作经济组织统一收据》,社区报账员要妥善管理票据,每月向街道核算中心领购,领购时必须交验存票,如有遗失、代开、滥开票据行为,严肃处理。

  严肃规范居财街管、组财居管工作秩序,加大对社区、居民小组财务管理违纪违规行为的查处力度,对违反财经纪律的组织和个人,将依法依规进行严肃问责。

  通过“六严”措施规范居组账务,该街道60个村小组共上缴集体资金293余万元到街办账户,大大降低了村组廉政风险。(丰城市纪委监委)