南康:对漠视侵害群众利益问题零容忍

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-09

  今年以来,南康区纪检监察机关按照中央、省市关于“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,扎实开展专项整治,对群众关心的利益问题漠然视之、空头承诺、推诿扯皮以及办事不公、侵害群众利益等问题,发现一起,查处一起,通报一起,持续释放对漠视侵害群众利益问题“零容忍”的强烈信号。

  就在不久前,该区纪委监委公开曝光了龙岭镇金塘村原党支部书记袁某某挪用村集体资金、受到党内严重警告处分等3起漠视侵害群众利益问题典型案例。

  “我错了,让集体蒙受损失,让村民利益受损。都怪自己淡忘了初心使命,放松了自我约束。” 袁某某在接受处分时深刻反思,感谢组织及时发现,才让他不至于酿成大错。

  “看了公开曝光的案子,说实话,我有点儿冒汗了,对我们触动很大。这给我们一个明显的信号,那就是群众利益无小事,我们得严格按照纪律规矩来行事。”坪市乡松江村党支部书记刘某某感慨地说。

  一起起漠视侵害群众利益问题查处的背后,离不开南康区纪检监察机关的主动作为。该区纪委监委积极履责,协同制定实施方案,牵头制定工作措施,强化再监督再检查,督促职能部门履职尽责,加大执纪问责力度,确保专项整治取得实效。全区各级纪检监察机关聚焦扶贫、教育、医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,加大对漠视侵害群众利益问题的查处力度。今年1月至10月,全区共查处漠视侵害群众利益的不正之风和腐败问题4265人,其中给予党纪政务处分25人,组织处理40人。

  此外,该区还坚持开门搞整治,公布了专项整治监督举报电话,引导群众参与和监督,收集群众反映的问题,听取意见建议,力促专项整治走深走实。据统计,专项整治以来,全区纪检监察机关共受理扶贫领域等涉及群众利益方面信访举报28件。(南康区纪委监委)