袁州区:“互联网+监督”助力全面从严治党

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-11

  “小时候我们经常在河边玩耍。可因年久失修,河道淤塞,现在一下雨河水就倒灌农田。如今,防洪工程启动了,我们都期待把‘母亲河’改造好!” 从小挨着锦河住的欧阳佳建高兴地说道。更令他欣喜的是,只要下载袁州区“互联网+监督”平台APP,就能清楚地看到改造“母亲河”的每一笔收支。他不禁感叹:“这个APP真是得民心、又实用的好宝贝!”

  党的政策有没有落实,党员干部好不好,百姓群众感受最真切。袁州区纪委监委围绕“钱从哪里来、花到哪里去、效果怎么样、有没有问题”这条主线,以大数据和云计算为技术支撑,推出“互联网+监督”平台,内容涵盖民生资金、精准扶贫、村级“三资”、监督执纪、投诉举报等八大功能版块,具有门户网站、移动APP多种服务渠道,群众可以不受时间、地点、地域的限制,通过手机、电脑随时随地查询。“我们将全区28个乡镇街道的337个村社区的每一笔收支,民生项目资金的来源、去向、过程、效果都晒在平台,主动公开,自觉接受大家监督”该区纪委监委相关负责人介绍到。

  大平台,大数据,让监督更精准,执纪更高效。通过运用数据综合查询、分析比对、预警提示等技术,平台实现了对有关问题线索的分类处置,对涉嫌违规违纪问题线索的限期核查处理,对投诉举报办理结果的点对点回复,进一步推动“线上监督”和“线下反馈”有效衔接、深度融合。例如,平台运行期间,接到洪塘镇大岭村村民反映该村收取某砖厂4万元租金,但只入村账1万元,其他3万元租金被村干部挪作他用的问题线索,区纪委迅速开展调查,对相关人员及时作出处理。

  据悉,该平台自20187月并网上线运行至今,共录入数据64.3万条,接受访问15.6万人次,受理问题线索105件,查实问题42件;党纪政务处分37人、组织处理25人、问责党组织6个,通报典型案例56起。“‘互联网+监督’加强了对权力的制约,给权力装上了‘探头’,既助力全面从严治党,又密切党群干群关系,让监督常在、让震慑常在。”袁州区纪委监委主要负责人表示。(袁州区纪委监委)