石城:健全监督机制 压实管党治党“一岗双责”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-21

  “通过《履责提醒报告单》的形式来推动领导干部履行好‘一岗双责’,既是用‘钉钉子’的精神落实‘两个责任’的具体体现,也是正风反腐‘治未病’的一剂良药。”石城县纪委监委相关负责同志介绍道,该县将进一步健全监督机制,督促各单位有效落实党风廉政建设责任制。

  为切实督促领导干部履行“一岗双责”,强化全县党政领导对分管范围内党员、干部的教育、管理和监督,推动党风廉政建设责任制规范化、精准化、常态化落实,该县出台《履责提醒制度》,通过强化履责考核,压紧压实“两个责任”。去年以来,该县相关党政领导共收到28份《履责提醒报告单》,通过督促相关单位认领问题,抓好整改,有力推动“一岗双责”落地见效。

  据悉,该县将“两个责任”细化到党委(党组)领导班子及成员、纪委(纪检组),分层分类推进。将“一岗双责”落实情况纳入年度民主生活会对照检查内容和领导干部考核评价体系,明确全县各级党委书记作为管党治党第一责任人,加强对“一岗双责”的引领、支持和督促,促进压力传导。纪检监察机关充分发挥监督作用,加强监督检查,推动实施履责约谈制度,协助党委推动落实“一岗双责”,通过抓住“关键少数”,倒逼管党治党“一岗双责”在基层落实落地。

  下一步,该县将进一步强化监督关口前移,做好“事前控制”,加强对党员干部特别是领导干部的教育、管理和监督,对苗头性、倾向性问题,通过履责提醒,敲钟拉袖、红脸出汗,筑牢正风反腐的思想防线。(石城县纪委监委陈俊诚)