宁都:上下联动协同作战 力促乡镇纪委“有作为”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-13

  “这是我们乡纪委前期初步核查获取的证据材料,根据已经掌握的情况分析,存在部分违纪违法事实,后期的核查工作,还请县纪委监委予以指导协助……”日前,宁都县一乡纪委在一条问题线索初步核实过程中遇到困难,因案情较为复杂,该乡纪委主动向县纪委监委寻求指导协助。

  收到请求后,宁都县纪委监委立即组织人员进行分析研判,决定由县、乡两级纪委共同开展核查工作。在县纪委监委相关纪检监察室的协助指导下,核查工作进展顺利,取得重大进展。

  今年以来,该县纪委监委立足推动乡镇纪委“有作为”这一目标,重点针对乡镇纪委办案力量薄弱、办案水平不高、人情干扰严重等问题,创新工作方法,加强上下联动,探索实施县乡协同作战机制,着力破解乡镇纪委执纪监督“瓶颈”。

  该县通过建立健全跟班制度,充分发挥传帮带的作用,不断提升乡镇纪检干部监督执纪业务能力和水平,着力打造乡镇纪检监察工作“尖兵”。明确新进乡镇纪检监察干部均须前往县纪委监委进行跟班学习,县纪委监委为每名学员配备一名导师,通过以老带新、亲手帮教等方式,全程跟进指导信访举报受理、线索管理处置、审查调查谈话、纪法文书制作等工作,帮助熟悉工作流程、找准工作方法、明确工作纪律、提升能力水平。

  特别是“跟案锻炼”期间,该县注重加强对学员的教育管理,要求与原单位工作脱钩,严格执行保密制度、回避制度、办案安全工作责任制,严格执行打听案情、过问案件、说情干预登记备案等制度。同时,建立“跟案锻炼”档案,实行“一人一档”,由具体纪检监察室对其跟班学习过程、成效进行记录、评价及打分,详细记录跟班人员学习态度、工作能力、工作成效等情况,作为年度工作考核的重要参考依据。今年以来,共安排“跟案锻炼”30余人次,有效补齐新进乡镇纪检干部能力“短板”。

  此外,该县按照“地域相近、就近整合、优势互补、利于工作”的原则,将全县24个乡镇纪委分为8个片区,以“县纪委常委(监委委员)+纪检监察室+乡镇纪委”的模式,对每个片区各安排一名县纪委常委(监委委员)、一个纪检监察室负责联系指导,调度整合相应片区乡镇纪委人员力量,采取提级督办、挂点领办、交叉办案、联合办案等方式,加强县乡联动和片区内部各乡镇纪委的交流协作,凝聚工作合力,有效提高监督执纪质效。同时,该县还注重加强督导检查,实行一月一督查一通报制度,每月由县纪委常委(监委委员)对挂点联系乡镇的监督执纪情况进行监督检查,对检查情况进行通报,并视情予以督导、诫勉和问责。

  今年以来,在上下联动、协同作战机制的推动下,该县24个乡镇纪委共处置问题线索100件,立案审查3742人,给予党纪政务处分3639人。

  “这几年的工作实践表明,加强县乡上下联动,开展协同作战,大大改变了以往乡镇纪委单打独斗的局面,是推动乡镇纪委‘有作为’的一个有力抓手。” 该县纪委监委相关负责人表示,下步,将继续探索有效方式,推进乡镇纪委积极履职,推动全面从严治党不断向基层延伸。(宁都县纪委监委)