上犹:对扶贫领域问题线索“起底清零”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-15

  “经调查核实,反映水岩乡某村党支部书记黄某贪污扶贫项目资金的问题不属实……”近日,上犹县纪委县监委对一起举报不实的扶贫领域问题线索进行信访了结,并将处理结果及时反馈,鼓励干部担当作为,放下包袱,全力投入决战决胜脱贫攻坚工作中。

  今年以来,该县纪委县监委以扶贫领域腐败和作风问题“清零见底”为目标,组建扶贫领域督查专班,采取明察暗访、专项督查、提级审核、重点督办等方式,深入各乡镇(街道)及县直职能部门对扶贫政策落实、大数据反映问题核实、脱贫攻坚问题整改等情况开展监督,收集扶贫领域问题线索,做到即收即办,即转即核,即结即处。

  据了解,在集中开展扶贫领域问题线索“清零”行动中,该县纪委县监委对2017年以来涉及扶贫领域腐败和作风问题的线索进行 “大清仓”,对照问题清单,按照一条问题线索、一名包案领导、一个工作专班的要求,将问题线索逐一分解包案到领导班子成员,加大领办督办力度,确保所有未办结问题线索包案全覆盖,确保扶贫领域问题线索台账明、数字准、无遗漏。

  同时,实行问题线索分析研判例会制度。县纪委县监委主要领导定期召集分管领导、协管领导、承办室及案件监督管理室负责人,面对面督促,点对点落实,对重点疑难问题线索“会诊把脉”,听取问题线索处置进展情况,了解存在的问题和困难,并提出意见建议。对进度较缓慢的承办部门及时督促提醒,要求守好责任田,确保问题线索严查快结,处置到位;对涉及轻微、影响不严重的问题线索,坚持抓早抓小,运用警示提醒、告诫约谈、批评教育、诫勉谈话、责令检查等方式及时进行处置;对优亲厚友、虚报冒领、贪污截留等严重的问题线索,坚决从严从快从重查处,彻底斩断伸向群众“奶酪”的黑手。

  同时,在推进涉及扶贫领域问题整改工作中,坚持立行立改、真改实改,详细制定问题整改清单,明确整改措施、责任人和整改时限,逐条逐项认领整改,确保扶贫领域问题整改件件有着落,事事有回音。

  “下一步,我们将持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不仅要继续直查快办现存的问题线索,还要进一步强化监督检查,拓宽问题线索来源,多渠道摸排问题线索,将动态问题线索一同纳入‘起底清零’工作范畴,持续巩固提升工作成果,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强纪律保障。”该县纪委县监委相关负责人表示。(上犹县纪委县监委)