安义县鼎湖:设立“有事来说”监督平台 畅通基层监督渠道

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-01-04 19:15:00

  “来这里反映问题,没啥心理负担,就像跟隔壁邻居聊天拉家常,他们乐意听,我们自然也爱说。”说这话的,是安义县鼎湖镇柏树村的村民,他所说的“这里”,指的是柏树村设立的“有事来说”监督平台。

  近日,柏树村村民到村“有事来说”监督平台向村级监察联络员反映问题,村庄的新农村建设工程完工了,但周边还是泥巴路,阴雨天路滑,老人小孩容易摔倒,农业机械进场作业也不方便,跟村干部多次反映都没结果,村级监察联络员了解后,立即对该村道路硬化工程进行跟踪督办。不久,柏树村通过组织召开村小组村民会议,以集资的形式筹集了资金,启动了环村公路硬化工程,群众交口称赞。

  据悉,鼎湖镇充分发挥村级监察联络员作用,通过设立“有事来说”监督平台,切实把监督做实做细。监督平台的设立,不仅畅通了群众反映问题的渠道,也丰富了对基层党员干部的监督手段,真正将监督延伸到群众“触手可及”“抬头可见”的地方。截至目前,鼎湖镇16个村(社区)“有事来说”监督平台已全面铺开,村级监察联络员收集民情问题31条,化解各类矛盾12个,提出意见建议15条,监督指导各村公开各类信息10余条。

  下一步,该镇将继续用好‘有事来说’这一监督平台,打通监察职能向基层延伸的‘最后一公里’,切实帮助村民解决问题,不断提升基层社会治理效能。(安义县鼎湖镇纪委 魏建礼)