赣县区:“一月一清单”为派驻机构履职“开处方”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-01-06 18:39:00

  “本月工作重点包括对驻在单位班子成员开展一次政治谈话,继续对中央、省委巡视反馈问题整改情况开展‘回头看’……”这是赣县区纪委监委下发给派驻纪检监察组的12月工作清单。

  今年以来,该区纪委监委探索建立派驻机构每月一清单工作制度。党风政风监督室每月初梳理机关各部门提供的本月重点工作任务,形成履职清单,下发给各派驻机构,督促其照“处方”抓药,切实增强监督的针对性和有效性。

  “我们今年开展监督检查14次,推动驻在部门完善有关制度12项,与班子成员谈心谈话78人次,开展信访件调查13起,立案3件,派驻的探头作用得到进一步发挥。”该区纪委监委派驻财政局纪检监察组组长介绍道。

  自每月一清单工作制度实行以来,该区派驻机构主动发现问题202个,处理问题线索135条,同比增长10%,其中立案18件,同比增长13%,派的优势、驻的权威更加凸显。

  此外,该区建立派驻纪检监察组履职考核机制,党风政风监督室每月底对各派驻纪检监察组工作完成情况进行考核,列入年终绩效,对工作进展缓慢、不作为、慢作为的及时约谈提醒,造成后果的视情况予以严肃问责,以问责倒逼责任落实,推动派驻纪检纪检组高质量履职尽责。(赣县区纪委监委)