南丰:以“廉情十公开”强化对基层权力约束

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-02-19 16:59:00

     “看,老付家申请的低保通过了!”“他家没有劳动力,唯一的儿子还患有精神病,确实应该享受低保补助。”日前,南丰付坊乡梅林村“廉情十公开”公示栏里,刚公示低保户名单,便立即引来附近的村民们聚集,纷纷表达看法。

  “小微权力”任性,村级腐败问题易发多发,群众知情不足、监督乏力是一个重要原因。2020年6月开始,南丰县纪委县监委在完善原有村务、党务公开流程图、样板图的基础上,进一步规范和完善了全县“廉情十公开”工作,箍紧“小微权力”笼子,鼓励和引导基层群众积极参与监督,防止“小微权力”乱用滥用。

  “廉情十公开”即围绕“职责公开、作风公开、岗位公开、党务公开、村务公开、‘三资’公开、财务公开、工程公开、脱贫攻坚公开、救灾救济公开”十个方面的内容,升级“小微权力”监督平台功能,实现模块优化、流程具化、责任强化,推动村务公开朝着“内容更具体、时间更及时、流程更规范、约束更严格”的方向发展,做到“尽量早公开、公开时间尽量长”,把村级各项工作放在阳光下彻底“暴晒”。

  “通过‘廉情十公开’,进一步规范了村账乡(镇)代理机制,很多‘糊涂账’、‘流水账’变成了‘明白账’。”据该县纪委监委相关负责人介绍,“廉情十公开”制度让村级财务管理走上规范化、制度化的轨道,村级事务从“干部定事”变为“群众理事”,从“隐秘操作”变为“阳光操作”,从“随意处置”变为“规范管理”,党员和村民代表全程参与、全程监督,有效推进了村级民主管理。

  “把我们的工作公开,既是一种保护,更是一种提醒,要求我们至始至终做到从严从实。”该县三溪乡庙前村党支部书记表示,“廉情十公开”的全面展开,让村“两委”工作在群众眼皮底下进行,既能防止村干部任性用权,更可以让村干部大胆做事,增强干事创业的底气和信心。

  让权力在阳光下运行,形成了用制度管权管事管人的有效机制。据悉,在此基础上,该县纪委县监委狠抓监督执纪,开展损害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理,以零容忍的态度严查发生在群众身边的腐败问题。(南丰县纪委县监委  李思)