定南:强化督查 严防“换届综合症”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-06-15 11:42:00

  “你单位在智慧健康产业园项目中具体负责哪些工作,进展如何?面临哪些困难,做了哪些工作?”这是定南县纪委县监委第二网格组对历市镇推进智慧健康产业园项目开展监督检查的场景。

  近日,定南县纪委县监委主动部署开展“换届综合症”专项督查,依托立体网格化监督整合县、镇、村三级监督力量,专门组成8个督查组下沉一线,采取实地察看、听取汇报、查阅资料、个别访谈等形式,重点对六大主攻方向、信访问题办理、政治谈话整改、政务服务、审计反馈问题和各类巡视巡察反馈问题整改情况等方面开展督查,深挖背后主体单位责任落实和干部作风问题,严肃查处整治“换届综合症”问题,监督推动各项决策部署落实落细。

  据悉,为进一步严明换届纪律,着力破除换届期间的“怕慢假庸散”等作风顽疾,该县纪委县监委坚持问题导向,列出负面清单,认真梳理换届期间的“不动症”、“拖延症”、“太极症”、“软骨症”、“多动症”、“冷漠症”、“散光症”、“臆想症”等八大症状,并下发《关于严防和警惕“换届综合症”的工作提示》,要求各党组织认真对照“换届综合症”八大问题症状及其具体表现自查自纠,深入查摆,举一反三,坚决防止,确保换出新风气、新担当、新作为。

  “对监督检查发现的问题,我们将通过下发督查专报、提醒函等进行提醒教育,情节较重的将依规依纪严肃责任追究,并根据干部管理权限向市、县组织部门及换届办上报或通报,以有效监督保障县委、县政府决策部署落地落实。”该县纪委县监委相关负责人说道。

  截至目前,该县纪委县监委共组成8个巡回督查组,深入全县7个乡镇,开展督查22次,发现工作履责不到位、服务质效不高、措施落实迟缓等具体问题8个,约谈相关责任人6人,督促完成问题整改7个。(定南县纪委县监委 赖伟、钟晓明)