濂溪:同类案件会审机制提升基层办案质效

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-06-16 20:30:00

  九江市濂溪区纪委区监委加强上提一级审理案件力度,创新实战实训平台。

  探索建立基层案件“类案会审”机制,选择基层同类多发违纪案件或发生在群众身边的典型案件,由区纪委区监委案件审理室组织乡镇纪委审理人员联合“五步会审”。“听”同类案件承办单位介绍详实案情;“看”案件证据程序依据量纪等是否充分、有效、准确;“释”会审人员关于违纪事实、证据材料等方面的疑问;“议”会审案件事实、证据材料等方面的优点和不足;“评”会审案件质量星级等级,作为乡镇纪委年度考核评定重要依据。

  通过会审实战练兵,有效破解了个别基层纪委程序意识不强、审理业务不精、定性把握不准的本领恐慌,也为基层同类同质化案件定性量纪实现全域性平衡,开辟出新路径。截至目前,该区纪委区监委类案会审基层案件10起,处理12人,营造了纪检监察机关上下级之间、同级之间贯通联动、监督促进的办案环境。

  面对基层“熟人社会”、人情困扰等问题,该区纪委区监委针对性地构建“委领导+审理室工作人员+乡镇纪委”“1+1+3”协作指导机制,三位一体开展片区会审、交叉审理,破除壁垒、形成合力。选择案情较为重大或复杂的案件,由审理室直接提级审理或提前介入审理,同步实行基层跟班审理、协同审理机制,系统传授审理实战经验、技巧、方法,增强基层纪检监察干部的责任意识、证据意识和程序意识。(濂溪区纪委区监委)