东乡:村级“监督哨”助力基层监督 质效提升

来源:江西日报 发布时间:2021-06-24 17:28:00

  “村财务必须每季度公开一次,详细列明收支情况,主动接受群众监督……”近日,抚州市东乡区虎圩乡高坊村新任纪检委员熊耀明在村“两委”会上提出意见建议。

  今年以来,东乡区以村“两委”换届为契机,选优配强村级纪检委员,着力打造村级“监督哨”,助力基层监督质效不断提升。该区纪委监委制定出台《关于加强村(社区)纪检组织建设的实施方案》,坚持试点先行、逐步推开的原则,按照“四有”(有人员、有场所、有经费、有制度)标准,精心打造村级纪检组织建设示范点,强化组织管理和经费保障,选优配强村级纪检委员干部队伍,并进行动态管理,切实让家门口的“小纪委”成为群众权益的“代言人”。

  为尽快使村级纪检委员从不敢监督、不会监督的“门外汉”成长为敢监督、善监督的“行家里手”,该区纪委监委按照“1+X”模式定制培训“菜单”,进行“点单式”培训确保培训的针对性、实效性。同时,依托乡镇执纪审查协作区机制,建立村(社区)纪检委员跟班、跟案学习制度,在加强业务指导的同时,通过跟班学习和案件实操提升村(社区)纪检委员业务能力。

  该区纪委监委及时出台《全区村(社区)纪检委员年度工作量化考核方案(试行)》,创新推行“一单一表”制度(“一单”即《监督工作提示单》,“一表”即《工作月报表》),从明确监督内容、厘清工作职责、开列“监督清单”、细化考核指标、倒逼责任落实等方面入手,推动村(社区)纪检委员照“单”监督、规范履职、主动作为。

  机制创新带来监督质效的提升。截至目前,全区村级纪检委员累计开展监督检查337人次,收集党员群众意见建议74条,化解矛盾纠纷94个,发现并上报问题线索14条。(东乡区纪委监委 李诚浪)