上高县:“清廉村居”擦亮乡村振兴底色

来源:江西日报 发布时间:2021-07-06 15:06:00

  “5月4日,买菜花费289元;12日,打印机换墨支付160元;23日,支付3人人工费300元……”近日,上高县镇渡乡社田村公示栏里“晒”出了5月份村委会财务开支明细,每笔开支都详细记录了时间、金额等,并附有单据和发票。这是上高县开展创建“清廉村居”活动的一个缩影。

  今年以来,上高县紧紧围绕“班子清廉、村务清爽、民风清朗”的建设目标,全面深入推进“清廉村居”建设,使全面从严治党在基层的“最后一公里”落地生根,奏响乡村振兴“和谐曲”。

  要想整体风清气正,班子必须带头清廉。上高县纪委监委采取“三个一”的方式,即:开展一次谈心谈话,真心交流引转变;签订一份承诺书,公开公示强监督;观看一次警示教育片,现身说法真入心。同时,选优配强村级纪检委员,狠抓村纪检监察工作,确保村纪检委员工作职责有效落实、监督作用充分发挥。

  班子廉不廉,村民最有发言权。该县乡镇纪委干部不定期走进农户家中,听取其对村干部的思想道德、工作态度等评价,并留底保存。“我们对每次的评价进行梳理比对,如果评价降低了,就立即提醒村干部分析原因,是不是走访村民少了?是不是解决村民的需求慢了?通过这一举措,不断补齐工作短板,激励村干部脚踏实地为民办实事。”南港镇纪委书记程彪说。

  为确保“三务”公开工作落到实处,上高县组织纪检监察干部深入村组,通过公开内容指导、公开过程督办等,将村“两委”工作情况、“三资”管理使用和惠民政策落实情况等内容进行全方位公开,广泛接受群众的监督。同时,上高县坚持文化带动,把清廉文化作为“清廉村居”建设的重要组成部分。一方面依托秀美乡村建设、新时代文明实践中心、农村书屋等基层阵地,打造清风墙、廉政书屋、廉政文化长廊等;一方面将孝文化、廉文化、家风家训等融入文化墙、宣传栏、村规民约,切实发挥廉政文化对涵养清风正气的重要作用,推动社风民风持续向好向善。

  “清廉村居是载体,也是阵地,我们将通过清廉村居创建,实现村务清明、村风清朗、干群清爽、邻里清和,营造风清气正的环境。”该县纪委监委相关负责人表示。(晏芒元  陈 武)