乐平:两乡镇纪委联合为农民工 追回万元“血汗钱”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-08-27 14:51:00

  “我们终于拿到工资了,万分感谢......2021820日,乐平市临港镇纪委、乐港镇纪委分别收到了一封感谢信。

  原来,数天前,几名农民工来到临港镇纪委,希望该镇纪委干部为其追讨工薪。

  经了解,这些农民工为该镇九墩村村民,2017年在王某承包的某小学建设项目中务工,项目结束后,王某还有1万余元工资未予以支付。从2017年至今,村民们多次联系王某讨薪未果。近日,在得知临港镇纪委正在开展“我为群众办实事”实践活动的消息后,他们抱着试一试的心态,踏进了镇纪委办公室的门。

  临港镇纪委干部在得知诉求后,有点犯了难,讨薪不算信访举报,工程承包者王某也不属于临港镇纪委监管范围,该从哪入手,这是个难题。

  临港镇纪委干部通过查询,了解王某为乐港镇某党支部的党员。该镇纪委干部立即前往乐港镇纪委,说明了具体工作情况,希望他们予以协调办理。

  乐港镇纪委通过王某所在的党支部书记联系上了他。经过两地乡镇纪委干部多次沟通与思想教育,晓之以情,动之以理,820日,王某终于将拖欠的一万余元工资付清,村民拿着早就该到手的工资,心情激动不已,“还是人民政府靠得住啊!”。

  见微知著,协调联合办案、片区化管理是乐平市纪委监委全面加强乡镇纪检工作的创新之举,通过整合力量,攥指成拳,加快实现协同监督、一体监督,持续释放改革优势、提升治理效能,促进乐平市纪检监察工作高质量发展。