当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
奉新:选优配强纪检队伍 打造执纪监督铁军
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2016-12-20

选优配强纪检队伍 打造执纪监督铁军

——奉新县做好县乡纪委换届工作的调查

中共奉新县委常委、县纪委书记 孙建华

  配齐配强配优县乡纪委班子,是基层干部队伍建设的内在需要,是全面从严治党向基层延伸的重要体现,是优化基层政治生态、强化基层监督力量的必然要求。为真正选出一支好队伍、配强一个好班子,奉新县纪委认真贯彻落实省市纪委关于做好换届工作的要求,扎实做好县乡纪委换届工作。

  一、紧盯一个目标,做好充分准备

  奉新县纪委对这次县乡纪委换届工作高度重视,紧紧扭住“选配符合干部任用条件的干部、选配素质最强的干部、选配最适合纪检岗位的干部、选配律己最严的干部、选配认同度最高的干部”这个目标,做好换届前的各项准备工作。

  一是定好基准调。在乡镇班子换届工作专题常委会上,县委明确要求要严格按照《乡镇纪委书记、副书记和县纪委派出纪工委书记、副书记及派驻纪检组组长提名考察办法(试行)》规定选优配强乡镇纪委书记、副书记。整个考察过程,都由县纪委和县委组织部提出乡镇纪委书记、副书记人选,听取乡镇党委意见,并提交县委酝酿后,再由县纪委和县委组织部进行考察。

  二是打好提前量。县纪委主要负责同志积极和县委沟通,将县乡纪委换届工作纳入县乡换届工作统筹考虑、提前谋划。在年初县委开展对乡镇党委副书记和常务副乡镇长考察时,即将纪委6名干部纳入了提拔重用对象予以提前考察。在拟任纪委书记和拟交流出系统的人选安排问题上,按进程多次和组织部门沟通协调,酝酿、确定班子人选,确保既实现组织意图,又让转岗干部走得舒心。

  三是建好储备库。在全县乡镇换届干部考察工作中,参与考察的县纪委机关干部结合考察推荐,每个乡镇至少掌握了3个可以担任纪委书记职务的后备人选和2个35周岁以下、学历在全日制大学本科以上可以担任纪委副书记的年轻党员干部后备人选情况,建起了一个有65名优秀党员干部的班子后备干部库,为选优配强班子和队伍提供了充足的人才储备。

  二、实现一个意图,把好进出关口

  为确保换届能好中选优、优中拔强,把党性原则强、公道正派、自身干净、敢于叫板、愿意干纪检监察工作的同志用到乡镇纪委书记、副书记岗位上,县纪委认真把好干部交流出口和选拔入口。

  1、拓宽推荐渠道,疏通交流出口。本次换届,对表现优秀的县乡纪委干部,在提拔重用上予以了充分体现。县纪委班子中,有3名常委(含2名副书记)因任届期满必须交流,其中一名副书记被任命为审计局局长,一名副书记被任命为县交警大队教导员,还有一名常委安排担任纪工委书记。13个乡镇纪委书记中,除1人留任外,有5人被提拔为乡镇长,1人被提拔为纪工委书记,1人被提拔为乡镇人大主席,1人被重用为乡镇党委副书记;对家庭有实际困难、年龄偏大的,完全体现了组织关怀。2名任满一届、家庭有困难的纪委书记从山区乡镇交流到了县城附近的平原乡镇,2名年龄偏大的纪委书记被安排进县直单位任职。乡镇纪委副书记中,有5人被提拔进乡镇党政班子。

  2、认真把好四关,从严选用干部。严格把好四个关口,确保把优秀的干部选配进县乡纪委班子。

  把好条件关。严格四个方面的条件要求:一是年龄要求。注重挑选年轻干部进入纪委班子。目前,乡镇纪委书记平均年龄为36.5 周岁,比上届提名人选年轻2.3岁。二是学历要求。要求新任纪委班子成员必须具有大专以上学历,县纪委9名常委,全部取得了本科文凭。13个乡镇纪委书记中,有10人为本科以上学历,占76.9%,比上届提高了16.5%。三是综合素质要求。注重把多岗位锻炼、基层工作经验丰富、热爱纪检工作、自我要求严格、坚持原则、敢于担当、公道正派、干部群众公认的优秀干部,选配进县乡纪委班子。新选拔进的县纪委3名常委,1名是已有12年县直单位正职经历的原乡镇纪委书记,2名是本系统有多岗位锻炼经历的优秀中层干部。

  把好动议关。按照中央、省、市关于县乡换届的有关精神,和县委《乡镇纪委书记、副书记和县纪委派出纪工委书记、副书记及派驻纪检组组长提名考察办法(试行)》要求,严格做到:乡镇纪委书记的动议,以县纪委会同县委组织部为主,首先由县纪委根据届末考察、巡察情况,在征求各方面意见的基础上,对乡镇纪委书记人选提出意见。新任的纪委书记从拟任干部库中选拔,由县纪委和县委组织部反复沟通、协商,确定1名拟任人选提交县委讨论决定。并在书记议事会之后,县委常委会之前,履行向市纪委报批程序。根据干部任职回避有关规定,乡镇纪委书记人选一律异地交流任职,不得在本人成长地任职。乡镇纪委副书记的动议,由县纪委和县委组织部听取乡镇党委意见后提出人选,按照有关程序进行考察,任职人选任职前报县委组织部备案批复。

  把好考察关。为了全面掌握乡镇纪委班子成员的德才表现,重点做好了三个方面的工作:一是认真进行届末考察。从纪委、组织部抽调干部组成考察组,对乡镇纪委书记、副书记进行了届末考察,通过测评、推荐、谈话、征求意见等形式,掌握他们德能勤绩廉表现。二是注重平时了解。主要从干部日常工作、中心工作、急难险重任务,以及八小时之外的反映、群众的口碑等方面,掌握了解干部的情况。三是注重综合研判。在全面考察干部的基础上,制作了班子综合研判表和调查问卷,从岗位经历、分管工作、气质特征和班子配备建议、存在问题等方面进行研判,根据班子的配备要求提出比较人选。

  把好选配关。注重把熟悉业务、测评排前、反映很好的干部选配进班子乡镇纪委班子,此次配备的13名乡镇纪委书记中,转任的都是近三年来考核为优秀的班子成员,其中,由乡镇班子成员转任6名,县纪委1名室主任和县委政研室1名副主任下派担任乡镇党委副书记兼纪委书记,乡镇之间交流任职4名,本地留任1名。新选拔进纪检监察系统的干部都有一定的基层工作经历,综合考察测评都在前三名,均没有信访反映。对自我要求不严、群众有反映的,一律不作为乡镇纪委书记提名人选。

  3、开展专项巡察,严肃换届纪律。换届工作期间,县纪委主要领导逢会必讲换届纪律,尤其是对参与考察的纪检干部提出更加严格的要求,要求大家要切实把纪律挺在前面,从严履行监督责任,不但要严格要求自己,不跑风漏气,而且要对整个考察组的考察纪律负责,落实好监督责任。对在考察中发现的干部违纪线索,或是考察过程中的违纪行为,要及时向领导报告,不要别人“戴帽子”,我们负责任。同时,县纪委派出7个巡察组,对乡镇换届风气进行专项巡察,对在巡察中发现的问题紧盯不放,督促整改落实到位,确保了换届工作全过程没有出现任何违纪违规问题。

  三、选好一个主题,加强教育培训

  为使纪检监察干部能力素质适应形势任务要求,尽快进入角色,县纪委通过多种形式的教育培训为干部“充电”,提高监督执纪问责水平和拒腐防变能力,着力打造一支忠诚干净担当的执纪铁军。

  一是及时开展业务培训。集中全县纪检监察干部举办了为期两天的综合业务培训班。此次培训特意邀请了省纪委有关业务科室的领导和县纪委的业务骨干对信访工作处理程序、纪律审查业务工作、案件管理工作、案件审理工作等多项纪检监察业务知识以及对违反中央八项规定精神及“四风”问题的分析与定性等方面进行了现场授课。通过授课,基本达到了使参训干部更新观念、增长见识、提升业务水平的目的。同时,结合“七五”普法,要求全体纪检监察干部认真学习法律法规知识,坚持纪挺法前,提高依法执纪水平。

  二是大力开展警示教育。在全体干部中开展“讲纪律、明底线、知敬畏”主题警示教育活动,通过学党章党规和习近平总书记系列重要讲话、加强典型案例教育、参观警示教育基地和讲廉政党课等“七个一”活动,促使全体纪检监察干部懂得底线不单是不贪不腐不违法不犯罪这一公民的法律底线,更是不能触碰党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这一党员的纪律底线,以进一步引导纪检监察干部强化纪律意识、规矩意识,做到清廉守纪、勇于担当,打造一支政治坚定、纪律严明、作风优良、清正廉洁的干部队伍。

  三是扎实开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动。该活动由委局机关党总支部组织,要求委局机关和各纪工委党支部要把开展党员佩戴党徽活动作为党员先进性和纯洁性建设的重要组成部分和解决纪检监察干部“灯下黑”问题的重要载体,督促每名党员工作时间自觉佩戴、亮明身份、接受监督,党徽佩戴于外衣左前胸醒目位置。活动同时要求各党支部要在组织党员佩戴党徽的同时,组织党员深入开展学党章、用党章活动,切实加强对党员的理想信念教育、政治纪律教育、党性观念教育和群众观点教育,进一步强化党员意识,增强党性观念,做到讲党性、重品行、做表率。机关“活动办”将不定期对党员佩戴党徽情况进行督导检查,督导结果在活动宣传栏进行通报。

 

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率