当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
上栗:开启全面监督“引擎” 强化巡察震慑效应
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2016-12-20

  上栗县切实贯彻落实“把纪律挺在前面”要求与深化“三转”要求,充分发挥巡察的反腐“利剑”作用,开启全面监督“引擎”,有效推动了全面从严治党向基层延伸。今年前11月,上栗县按照上级纪委安排部署,已完成五个批次对乡镇、部门单位和村级的党风廉政建设巡察工作,发现问题线索24件,转立案5件,查处5人。围绕20个基层“微腐败”问题,建立负面清单、整改清单、责仼清单,严肃查处“微腐败”问题34个,处理34人,其中党政纪处分33人,并对6起典型案例通报曝光。

  强化组织领导,精心安排部署。一是定好组织“中枢”。县委高度重视巡察工作,成立县委巡察工作领导小组,由县委常委、县纪委书记任组长,纪检、组织、财政、审计等部门相关负责人为成员,下设一个办公室和4个工作组,县纪委副书记兼任办公室主任,4个工作组组长分别由县纪工委书记担任。二是强化制度保障。制定出台《上栗县委巡察工作实施办法(试行)》、每批次的《巡察工作方案》、《巡察工作清单》、《巡察工作流程》等一系列制度,对巡察的目的意义、监督内容、工作程序及方式方法进行详细明确和要求。三是注重宣传造势。开展巡察工作之前,在县电视台、县政府门户网站、县纪委“栗水清风”网站和微信公众平台发布了巡察公告,公开巡察对象、内容、时间和举报电话,确保“阳光操作”;召开动员大会,统一思想认识,发动干部群众支持和参与巡察。四是明确纪律规矩。要求巡察组成员必须严格遵守“十个严禁”和“十不准”规定,同时做到“三不一回避”:不干预被巡察乡镇、部门单位的日常工作;不插手处理工作事务;对遇到的问题不盲目表态;该回避的,按照有关要求进行回避,营造了风清气正的工作环境,为巡察工作顺利展开提供了有力保证。

  坚持问题导向,突出巡察重点。一是精心选择巡察对象。结合信访举报、干部廉情预警和网络舆情等情况,注重选择群众反映问题集中的单位作为巡察对象。在开展第二批巡察工作中,以市县乡三级联动大接访、“五入结亲”等活动为载体,对乡镇党政领导班子及其成员巡察,不仅回应了群众的关切,也有针对性地帮助被巡察单位查找一些问题。二是认真梳理巡察重点。结合乡镇工作特点,巡察工作重点围绕“四个着力”、执行中央八项规定、落实“两个责任”和执行县委县政府重大决策部署及是否存在侵害群众利益问题等方面进行;对照“一准则两条例”,结合上栗干部队伍的现实状况,认真梳理出43个方面可能存在的问题,同时将十八大以来的重点工程项目建设、民生资金的管理使用、农村集体“三资”的处置等列为巡察重点。三是深挖细查发现问题。建立巡察信息交流共享平台,健全巡查工作综合情况集中分析、重点问题专题研判机制,充分整合廉情预警信息、网络舆情信息、信访投诉举报、领导批示、监督检查、执纪执法等各类问题信息,发挥职能部门和专门机构的优势特长,深入挖掘线索,使有问题的人和事无处藏身、无法遮掩。如对三公经费“三办法一制度”落实巡察中,根据举报线索和监督检查掌握的情况,由第四巡察组牵头重点抽查3个乡镇和3个单位,发现现金保管、工会经费、食堂账务等方面问题12个,发出整改督办函12份,对1个乡镇长、3个乡镇常务和3个部门一把手进行了约谈。

  把握巡查主线,确保实际效果。一是坚持“六个必查”。坚持领导班子成员或更大范围人员参与研究重点工作的原始记录必查;单位安排落实党风廉政建设和反腐败工作的有关资料和原始记录必查;单位按议事规则研究决定“三重一大”事项的原始记录必查;单位的会计账簿必查;单位的执法文书档案必查;单位对违反党纪国法和效能建设有关规定的人员进行处罚、处理、处分的原始资料必查。二是灵活方式巡察。灵活采取召开巡查动员会、民主测评、问卷调查、谈心谈话、查阅资料、调阅帐册、实地走访等形式开展巡察工作,对被巡察单位的各方面情况进行全面了解、检查、监督,确保了巡察工作实效。如巡察组每到一个巡察单位,都要在显著位置张贴巡查公告,公布巡察内容、办公地点、受理电话,努力做到在宣传动员上不留死角。同时,通过发放调查问卷表、走访谈话等方式向干部群众了解情况,着力从干部中挖掘线索,从群众中收集信息。三是联合多方巡察。注重运用各部门单位了解掌握的信息,及时发现和处置了一批错综复杂、隐藏较深的问题。在第一批、第二批的巡察中,巡察组根据群众反映萍洪高速、沪昆高铁上栗段等项目建设中的问题线索,联合审计、财政和有关乡镇,通过查阅有关资料和票据,从中发现了有关问题,并将这些问题作为巡察的重点。同时,结合查处的县交通系统几起典型案件,通过案例剖析、警示教育、健全完善制度机制等举措,对交通系统存在的问题进行了深入整改。

  注重巡察处理,形成有力震慑。把发现问题、形成震慑作为主要任务,有效遏制了一批处于萌芽状态的违纪问题。一是提出巡察建议。每一批巡察结束后,巡察组及时形成工作报告,向县委、县政府和县纪委报告巡察情况并提出相关意见和建议,为县委、县政府和县纪委决策服务。二是坚持立行立改。对照“问题清单”,制定整改措施,分门别类、对号入座,落实到具体人、具体事。对已具备整改条件的,列出措施,立行立改;对难度较大,涉及长期性、制度性的问题,及时研究对策,有计划落实整改,确保件件有着落。五批被巡察的乡镇和部门单位主要负责人全部在县电视台向全县人民就巡察问题整改落实情况进行说明和作出承诺,社会反响良好。三是加强督办反馈。建立问题督办台账,对反馈的问题要求限时整改,做到整改一起,销号一起。此外,对整改落实情况进行不定期回访,无规律抽查,确保整改不走过场,措施不流形式。在五轮巡察中,对发现的共性问题和个性问题,逐一向被巡查单位进行了反馈,目前,所有问题已经全部整改到位。四是严格问责警示。对发现问题较轻或存在隐患的及时进行纠错处理,避免问题积小成大;对问题较为突出的,进行严肃查处和严格问责警示,形成有力震慑。对巡察中发现的在岗人员网上炒股、购物等违反工作纪律行为,8家单位及18名当事人被问责处理。

  (作者:中共上栗县委常委、县纪委书记 肖根铭)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率