当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
压实管党治党主体责任要抓牢“七个带头”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2016-12-23
  121,省委、市委先后召开深化落实全面从严治党“两个责任”视频(培训)会。省委书记鹿心社强调:全省上下要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,进一步提高政治站位,强化担当意识,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,自觉承担好、坚决落实好全面从严治党“两个责任”,深入推进风清气正的政治生态建设,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西提供坚强保证。

  落实“两个责任”,是推进全面从严治党的有力抓手。市经开区作为全市工业经济建设主战场,既要围绕推进工业发展升级谋事创业,更要着力营造风清气正政治生态。风清气正才能促进和谐,环境优化定能推动发展。我们要紧紧抓住党工委主体责任这个“牛鼻子”,切实担责尽责,将我区管党治党工作向纵深推进。

  那么,区党工委书记作为我区管党治党的第一责任人,怎样来压实党工委管党治党主体责任呢?我想可以从以下几个方面来做工作。

  带头立导向、正风气,从严选任干部。事业的兴衰成败,关键在人;风气的正向逆向,关键也在人。要在最广泛的干部群体中选拔任用德行好、口碑佳、作风硬、能力强的同志,让他们在干事创业中有位子、有舞台,借以彰显我党在选任干部中“任人唯德、任人唯贤、任人唯能”的主流取向,真正做到习总书记在选人用人上反复强调的“为担当者担当,为干事者撑腰”;让一心专营、跑官要官之人没有市场。

  带头守纪律、讲规矩,从严政治生活。党内政治生活是一次极好的党员活动,是党员在批评与自我批评中得到成长的绝好机会。通过严肃党内政治生活,能下气力解决好市经开区党内和干部中存在着的譬如理想信念不坚定、纪律松弛、脱离群众、庸懒无为问题,解决好个人主义、滥用权力、违法乱纪问题,解决好阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派问题,以形成对各种歪风邪气和违纪乱法行为的有力震慑,在党内大树特树严明党纪、规范从政、尊崇党章之风。在一次次的党内政治生活中使我区全体党员干部特别是党员领导干部真正认识到什么能做什么不能做,什么可以做必须做,什么不能做坚决反对做。

  带头讲政治、不跑偏,从严党内监督。党内要清醒认识落实党工委主体责任是首要责任、政治责任,这十分必要,不容模糊。区党工委将紧紧盯牢《中国共产党党内监督条例》,围绕遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律;维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止;坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则;落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作;落实中央八项规定精神,加强作风建设,密切联系群众,巩固党的执政基础;坚持党的干部标准,树立正确选人用人导向,执行干部选拔任用工作规定;廉洁自律、秉公用权;完成党中央和上级党组织部署的任务这八个重点方面狠抓落实,做好党内监督。党工委不仅要大力倡导,更要率先执行。

  带头树清风、辟邪气,从严作风建设。形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风对我党带来的负面影响很大,在党内和群众中影响很坏,“四风”问题在市经开区也不同程度地存在。面对“四风”顽疾,区党工委的态度是坚决的,更是鲜明的。始终坚定支持纪工委正风肃纪,狠抓“四风”,以铁的纪律和硬的举措进一步推动党员干部作风向好发展。

  带头亮态度、下决心,从严查处腐败。有腐必惩、有贪必肃,这是市经开区对正风反腐的一贯态度,也是我党工委和纪工委的一贯态度。特别是对顶风违纪、不收敛不收手、群众反映强烈的腐败案件,我党工委的态度是坚决的,对纪工委的纪律审查工作也是充分关心和绝对支持的;对党内其他同志干预纪工委的纪律审查工作定予以严厉批评教育。

  带头净身心、践言行,从严知纪守纪。白与黑、廉与腐看似界限模糊,实则左右分道。作为党工委书记,是机关全体党员时刻关注的对象,个人的一言一行后续效应很大。正,能向好发展;逆,致风气日下。要时时刻刻持念和践行“打铁还需自身硬”,在知纪守纪上要有如临深渊、如履薄冰之感。

  带头明责任、勇担责,从严问责追责。履职肩责、失责必问、问责必严,是全面从严治党的重要保证。落实好党工委主体责任,关键就是要抓好担责尽责、问责追责,以此倒逼党工委主体责任的落实。对照《中国共产党问责条例》,切实把握对党工委主体责任的问责情形,做到真抓真管,失责问责。用问责把党工委主体责任传导下去,以上率下,以党工委问责带动纪工委问责,层层传导压力,激发担当精神,推动失责必问、问责必严成为常态,充分发挥问责的震慑效应,倒逼党工委主体责任落地生根。(宜春市经开区党工委书记、管委会主任 应勤进)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率