当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
紧盯脱贫领域强化监督执纪问责
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-03-16
  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上指出,要紧盯脱贫民生领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,要坚持问题导向,强化政治担当,从严监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。

  围绕作风不实严监督。打好脱贫攻坚战,是对基层党员干部工作能力和工作作风的全新考验。党员干部的工作作风,决定着脱贫攻坚的成色和底色,决定着精准扶贫、精准脱贫的目标能否如期实现。当前,扶贫领域作风不实、办事不公、履职不够、资金监管不严等问题还比较突出。比如,有的乡村干部对脱贫攻坚工作业务不熟、指导不够,精准识别脱贫对象不严,因村施策、因户施策措施不实,产业帮扶资金作用发挥不佳;有的帮扶单位对脱贫攻坚工作重视程度不够,部门帮扶规划纸上谈兵,人员安排、项目资金落实不力;有的驻村“第一书记”对自身职责认识不清,工作沉不下去,帮扶办法和措施不多;有关职能部门对扶贫项目实施、资金使用监管不严,未能打通监督执纪“最后一公里”;有的基层干部利用工作便利“吃拿卡要报”;有的在扶贫开发项目建设和资金管理方面虚报骗取、截留挪用,以权谋私、中饱私囊,违规操作、优亲厚友等等。对此,各级纪检监察机关要把监督的触角延伸到基层,会同有关部门,加强跟进监督检查,严查不作为、乱作为、假作为的人和事,以优良作风保证脱贫攻坚取得实效。

  围绕资金管理严执纪。决战决胜脱贫攻坚战,既要上下同力、精准施策,更要纪律严明,架设纪律“高压线”,强化监督执纪问责,对敢在群众“救命钱”上动心眼、下黑手的绝不放过。当前,扶贫领域资金管理使用还存在许多薄弱环节,群众反响强烈。集中表现在:个别基层干部利用职务便利,采取虚列项目、虚开发票、虚列支出、借用他人名义等方式贪污、侵占上级下拨的扶贫、低保、危房改造等资金;个别党员领导干部在实施挂点帮扶过程中,向基层单位乱伸手脚,索要好处费,为个人谋利;部分村(居)委会以“转移支付不足”为由,利用已申报项目、建成项目或村民集资项目,虚构工程项目竣工验收资料,套取扶贫项目资金用于村级开支等;部分村干部违规操作低保户评定,安排亲属或特定关系人享受低保,套取低保资金用于村委会开支等;个别党员领导干部利用职务便利,违规插手和干预扶贫项目,从中收受他人好处;有的基层干部在申报、实施、监管扶贫项目过程中,与产业项目人形成默契,实行利益共享等。对此,各级纪检监察机关要做到精准发力,对违纪违法行为,发现一起,从严从重从快查处一起,并点名道姓公开曝光一起。同时,要通过开展扶贫领域专项巡察等,加大问题线索排查力度,以正风肃纪的实际成效取信于民。

  围绕履责不力严问责。打赢脱贫攻坚战,对纪检监察机关而言,要紧盯与扶贫开发工作相关的职能部门,紧盯乡村两级直接与群众办理相关事项和落实扶贫政策、资金等联系较紧密的人员,强化监督执纪问责。既要严肃查处基层干部在扶贫项目建设和资金管理方面以权谋私、虚报套取、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费等违纪违法行为,坚决纠正和查处基层干部在扶贫项目申报、实施、验收以及资金拨付等环节“吃、那、卡、要、报”等不正之风和腐败问题,又要加大对脱贫攻坚进展情况的监督检查,对组织领导不力、政策执行不到位、工作作风不扎实、工作任务未完成、工作失职渎职的,要严肃追究相关单位和领导的责任,推动扶贫开发各项决策部署不折不扣地落地生根,确保每一分“救命钱”、“造血钱”都真正用到贫困群众身上,把扶贫工程做成放心工程。(都昌县委常委、县纪委书记 叶长青)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率