当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
治理基层“微腐败”要做好结合文章
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-06-05

  十八届中央纪委六次全会把坚决整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题列为重点工作任务以来,各地持续发力,纷纷亮剑,大批“微腐败”问题得到查处,成效十分明显。但是,我们也不难发现,不少地方“微腐败”问题树倒根在,一些易发领域问题依然此起彼伏。究其原因,还是工作中只注重了治标,轻视了治本。治理基层“微腐败”,短效可以靠“打”,长效还是要综合施策,做好结合文章。

  要与先进文化引领相结合。笔者觉得,越往基层,传统文化的积淀越是深厚,对干群影响越是深远,运用得当,其引领作用越显突出。十八大以后,干部个人贪腐问题有所收敛,但优亲厚友、办事不公有所抬头,也已经成为基层腐败的重点问题,不少“微腐败”问题,在很大程度上与其家族或亲朋好友关联一起,在这方面,家规家训家风教育、家访制度等打基础的工作,就能显现出教育面广和提前预防的作用。因此,在治理中可以充分发挥优秀传统文化的引领作用,深入挖掘汲取优秀家风家训、乡规民约中的廉洁元素,以身边的文化因子教育、影响干部及其亲人朋友,培育高尚情操,抵制不良风气。

  要与提升干部素质相结合。一些基层干部法纪观念淡薄、综合素质较低,这是基层“微腐败”问题频发的一个重要原因。有的基层干部政治素质不高,政治立场不坚定,不能抵制不正之风;有的方法简单,作风粗暴,不能控制自己言行;有的缺少责任,不敢担当,不能履行分内职责;有的业务不熟,程序不清,不能落实相关政策;有的不知法纪,不守规矩,不能守住廉政底线。这些问题发生,根源还是干部综合素质出现了情况。因此,在治理中要注重抓干部素质教育,通过廉政党课、道德讲堂、业务培训、专家授课等方式,切实增强基层党员干部的党性观念、法纪意识、道德操守、业务能力等,着力打造和淬炼一支能更加适应当前形势,能干事、想干事、干成事的基层干部队伍。

  要与强化党内监督相结合。基层“微腐败”是指基层党政机关中大量存在的情节不十分严重的腐败现象,其领域广、形式多、数量大。相对来说,治理基层“微腐败”,更必须正确处理好“树木和森林”的关系,灵活运用好“四种形态”,尤其要运用好第一、二种形态,对于极少数不知悔改、顶风违纪的,要坚决从严查处,但对大部分非主观故意、有改正意愿的同志,采取回归用党内生活解决问题的优良传统,效果一定会更好。因此,在治理中可以通过“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,帮助“亚健康”干部分析原因找到改正办法,把他们拉回到正确轨道上来。

  要与增强群众获得感相结合。“微腐败”减少一分,群众获得感就增加一分。习近平总书记曾指出,相对于远在天边的老虎,群众对近在眼前、嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更加真切。与此同时,当群众满意度有了提升,干部成绩得到肯定,对其干事创业必然也有鞭策和促动作用。因此,在治理中不仅要把群众关注的热点作为查处的重点,加大对推诿扯皮、雁过拔毛、吃拿卡要等问题的查处力度;更要瞄准增强群众获得感和认同感这个根本目标,主动作为,为群众解决实实在在的问题,多办实事好事,提升群众满意度;还要积极发挥群众在查处基层“微腐败”的积极作用,让他们成为查处基层“微腐败”的“千里眼”和“顺风耳”。

  要与机制体制改革相结合。毫不讳言,有些基层“微腐败”问题的发生,是存在体制机制上的原因。如有的村级集体负债运转,村干部一边自己掏腰包办事,一边又把项目资金放在自己口袋里,公私不分,不好监督甚至监督缺位;不少财政资金项目要求先做事后拨钱,那些拿不出启动资金的村就会先造假套出资金再做项目,实质上形成了游离账外的“小金库”。因此,在治理中要大力推进改革,堵塞漏洞,要着力构建“三公消费”和农村集体“三资”监管平台,要创新基层干部管理约束机制,要完善基层干部激励保障机制,要建立基层便民惠民制度体系等,形成一整套严谨细致的运行程序和监管办法。

  要与严肃追责问责相结合。基层“微腐败”的较大发生,跟地方党委和纪委履行“两个责任”不到位有必然关系。有的地方落实“两个责任”不力,全面从严治党尺度失之于宽、失之于松、失之于软,有的多一事不如省一事,睁一只眼闭一只眼;有的见问题不特别严重,漠然视之;有的对“严管就是厚爱”缺乏认识,做“老好人”。这些错误观念都可能成为“微腐败”滋生的“催长素”,因此,要严格追责问责,以问责倒逼责任落实,对问题频发、整治不力、图形式走过场以及查处问题不认真、责任追究不到位等问题,一定要严肃追究党委、纪委的责任。还要严格实行“一案双查”,既追究当事人的责任,又追究单位领导的责任,还要追究相关职能部门的责任。(中共上栗县委常委、县纪委书记 肖根铭)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率