当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
浅谈如何正确运用第一种形态严把执纪监督第一道“关口”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-06-30
  “四种形态”针对党员干部违纪犯错的不同情形对症下药,立起批评教育、组织处理、纪律处分、立案审查四道防线,体现了对党员干部的严管厚爱。正确把握和运用“四种形态”,对我们纪检监察机关的执纪监督提出了更新更高的要求,特别是如何正确实施“第一种形态”,做到无病常防、初病早治,既不纵容小节、养痈为患,也不一棍子打死、让犯了一点小错的干部永无翻身之日,这对我们基层党委和纪委来说无疑是一个非常重要的课题。在一线的执纪监督实践中,经过认真的思考与积极的探索,我们总结出了一些实践经验。

  一、在思想上,要过好“人情关”

  《 人民日报 》曾有报道说记者在基层调研采访时,听闻有纪检干部在约谈出现苗头性问题的干部时,开场便说:“兄弟,对不住了,让我找你谈话是领导的意思”。还有的则说:“约谈你,是上级纪委的安排,请多理解。”这种以“领导”为托辞,搬“上级”当“救兵”的做法,明眼人一看就知道是少数纪检干部极力撇清责任,努力装“老好人”的“障眼法”。据有的基层纪检监察干部反映,谈话中“揪住”人家的“小问题”不放,特别容易招人记恨。他们担心“万一以后人家‘转岗’出去,给你‘穿小鞋’怎么办?”

  约谈提醒、谈话函询本该严肃庄重,被约谈人也只有在严肃而又紧张的谈话氛围中才能红脸出汗,达到提神醒脑,或是悬崖勒马的效果。如果纪检干部一开始便示以软弱,一场谈话提醒就很可能变成仅仅是“喝喝茶”“聊聊天”,自然达就不到教育干部的效果了。由此可见,“第一种形态”的实施更体现了纪检干部的担当,一定要过好人情关。

  一是对同级要板得起脸子。没有包得住的火,也没有不透风的墙。同事们每天在一起工作,脾气秉性、大事小情,还是了解的,不光彩的事、出格的事,也是瞒不住的。面对同志身上发现的倾向性、苗头性问题,党委和纪委应该切实扛起管党治党的政治责任,及时善意地提醒告诫,坦诚地指出问题,对事不对人,对人不伤人。

  二是对下级要举得起尺子。严是爱、松是害,不闻不问要变坏。党委和纪委要充分认识运用“第一种形态”的重要意义,正确认识“抓早抓小”的重要性,进一步强化责任担当,加强执纪监督力度,严把纪律尺子,坚持“挺纪在前”,严抓严管,小过即问,只要是违纪问题,无论情节多么轻微,都要露头就打、违纪则咎、寸步不让,真正做到“眼里容不得半点沙子”、“哪壶不开提哪壶”。

  三是对自己要放得下架子。忠言逆耳利于行,“咬耳扯袖、红脸出汗”有利于强身健体。作为党员干部要自觉养成在监督下从政的习惯,虚心接纳同志们的批评意见,勇于自我监督、自我批评、自我改过。在有小问题时就感受到红脸出汗的“辣味”,有利于小错即纠,远离纪律和规矩“底线”,防止一时迷失,问题由小变大、由轻微发展到严重。

  二、在实施上,要亮出“杀手锏”

  运用“第一种形态”处治的问题,往往是苗头性、倾向性问题,如果在处理过程中蜻蜓点水、轻描淡写,被谈话人就感觉不到“痛痒”,也很难起到红脸出汗的效果。因此,正确运用“第一种形态”,必须出实招、亮“杀手锏”,对症下药、直击病灶,才能药到病除。

  一要压实主体责任。党要管党、从严治党是党组织的日常工作,批评教育、组织处理、纪律处分都是党章规定的主体责任。因此实施执纪监督的“第一种形态”,既是对纪委监督责任的要求,更是对党委主体责任的要求。对于存在的问题,各级党组织要完善措施,严肃党内生活,把对党员干部的教育、管理和监督,时刻摆上重要位置、有机融入日常工作,在严、细、深、实上下功夫,实现管党治党全面从严。

  二要坚持抓早抓小。把握运用“第一种形态”,要创新监督执纪方式,坚持关口前移,从小事小节小错抓起严起,对党员干部工作、生活、作风方面的苗头性、倾向性问题,通过批评与自我批评、针对性谈话函询、常态化明查暗访等方式咬耳扯袖、提醒告诫,让戒尺高悬、警钟长鸣,使党员干部心有所畏、行有所止。

  三要用好谈话函询。谈话函询作为问题线索处置的重要方式,是实践运用第一种形态的有力抓手。要求谈话人把每次谈话都当成一场交锋,事前要针对谈话对象的基本情况和性格特点,结合问题线索的具体内容,“量身打造”谈话方案。谈话方式上,要求既要解决具体问题,又深挖思想根源,晓之以理、动之以情,使干部思想上受触动,从内心深处接受党内政治生活的教育和洗礼。有的要当头棒喝、直戳痛处,有的要引导感化、旁敲侧击,对于谈话中发现的新的问题线索,还要乘势而上、刨根问底。要通过谈话,让没有问题的干部受到提醒教育,让存在问题的干部讲清问题,尽早纠正错误,依纪依规视情予以恰当处置。对问题反映不实者要及时澄清事实,打消干部顾虑,消除不良影响;对有问题不说清不说全,欺骗组织甚至对抗组织审查的,一经查实要从严从重查处。通过跟踪谈话效果,鼓励党员干部相信组织、忠诚组织、依靠组织,真正实现“惩前毖后,治病救人”的目标。

  三、在长效上,要建起“硬制度”

  “第一种形态”作为监督执纪“四种形态”重要之一,是党的十八大以来管党治党理论和实践的重大创新,我们已经在执纪监督问责中进行了有效的实践,作为深入推进党风廉洁建设和反腐败斗争的重要遵循,我们需要结合基层实际,不断创新方式方法,建立完善制度,使之成为常态。

  一要严教育,夯实基础。“第一种形态”为全面从严党筑起了第一道堤坝,要筑牢这道堤坝,就必须积极探索纪律教育经常化、制度化的途径,建立干部教育常态化制度,多做提提领子、扯扯袖子的工作,有针对性地深入开展学习教育。纪律教育要体现在日常,只有从一点一滴抓起,才是真正的全面从严。纪委必须加强对纪检监察干部的日常教育,提高其思想政治水平和把握政策的能力,积极探索创新工作思路、监督执纪方式,实践运用好第一种形态。

  二要严程序,确保实效。进一步完善谈话函询程序制度,规范谈话函询程序,加强谈话函询的批准、启动、准备、反馈、研判、处置等各个环节的指导规范,设计完善各类文书、图表,做到既教政策又教方法,使谈话函询做有遵循、查有依据。对各单位一把手特别是新提拔任用或交流任职的党员领导干部,在重要部门、关键岗位、廉政风险点较高岗位的党员干部,以及虽有问题线索反映但经核实查否,需予以澄清的党员干部,要开展预防提醒谈话。对谈话函询提供的说明内容和证明材料要进行分析研判,看是否说明问题、是否相互印证、是否刻意隐瞒、是否敷衍应付等。根据研判核查结果,再进行分类处置,该了结的了结,该运用后三种形态的转用后三种形态,确保谈话函询效果最大化。

  三要严问责,传导压力。建立健全责任清单,向下层层传导压力、压实责任,督促下级党组织、各部门各单位党组直至基层党支部把第一种形态抓在手里,看到苗头就去提醒,听到反映直接过问,存在问题及时查处。对不敢担当、推卸责任、能力不适应、不敢负责任的领导干部,要依据《中国共产党问责条例》严肃处理,倒逼主体责任具体化,使各级党组织切实负起全面从严治党主体责任。(玉山县纪委书记  章志强)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率