当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
奉新:做好“党建+”文章推动监督责任落实
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-06

用行动扛起责任 用担当诠释忠诚

  ——奉新县纪委做好“党建+”文章推动监督责任落实的有效实践

  换届以来,奉新县纪委在履行监督责任过程中,自觉树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,结合自身实际,以“党建+1+2+3”为抓手,做好抓主业、管干部、建制度三篇文章,把纪律挺在前面,夯实执纪监督基础,系列有益探索取得明显效果。

    做好“党建+主业”文章,促进主责落地见效

  一是严肃党的纪律,从严执纪成为常态。依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,该县纪委及时组织人员编印了《中共奉新县纪律检查委员会监督执纪工作操作手册(试行)》工具书,对线索处置程序、线索处置操作流程、审理和处置执行、纪法衔接等业务知识进行详细规范,使监督执纪工作质量大为提高。今年以来,全县共处置问题线索136件,立案审查43件,同比增长760%。给予党纪政纪处分38人。运用第一种形态处置问题线索99人次,其中提醒、警示谈话和批评教育21人,限期整改、责令作出口头书面检查24人,诫勉谈话和谈话函询54人,没有发生一起申诉案件。对12名领导干部进行了严肃问责,对履责不力的17名干部诫勉谈话,14个单位全县通报批评,形成震慑,切实推动落实“两个责任”成为刚性约束。

  二是继承党的优良传统,作风建设持续深化。换届以来,奉新县纪委紧扣中央八项规定精神落实情况和“四风”突出问题,先后三次对存在违反规定的16名干部进行全县通报批评,立案处理10人,向全社会传递了作风建设越往后越严的强烈信号。组织开展了科级干部家属为爱人撰写的警言警句、在全县中小学校开展“传家风、优校风、淳民风、扬清风”主题教育活动、拍摄华林胡氏家规专题片,举办了领导干部廉内助培训班等活动,教育广大党员干部传承优良家规家风,引导社会公众崇尚良好家规家风,推动社会风气进一步好转。

  三是强化党的理论武装,纪律建设不断加强。按照一年一个主题、创新不同载体的思路,开展对党员干部纪律规矩教育,如去年开展的“讲纪律、守底线、知敬畏”主题警示教育活动,进一步提升了党员干部纪律和规矩意识。今年,奉新县纪委又大力开展了“廉内助”廉洁亲情寄语、廉政书画展、廉洁家风教育片、党章党规党纪知识竞赛、典型案例警示录和反腐倡廉理论征文等“六个一活动”。通过“六个一”活动开展,教育引导党员干部遵规守纪,远离腐败,争做政治上的明白人,事业上的带头人,生活上的正派人。

  做好“党建+干部”文章,打造忠诚干净担当队伍

  一是注重廉洁品质,确保好中选优。此次配备的13名乡镇纪委书记中,转任的都是近三年来考核为优秀的班子成员,其中,由乡镇班子成员转任6名,县纪委1名室主任和县委政研室1名副主任下派担任乡镇党委副书记兼纪委书记,乡镇之间交流任职4名,本地留任1名。新选拔进纪检监察系统的干部都有一定的基层工作经历,综合考察测评都在前三名。对自我要求不严、群众有不良反映的,一律不作为乡镇纪委书记提名人选。

  二是突出党性原则,确保优中配强。在全县乡镇换届干部考察工作中,参与考察的县纪委机关干部结合考察推荐,每个乡镇至少掌握了3个可以担任纪委书记和2个可以担任纪委副书记的后备人选情况,建起了一个有65名优秀党员干部的班子后备干部库,为确保能好中选优、优中拔强,把党性原则强、公道正派、自身干净、敢于叫板、愿意干纪检监察工作的同志用到乡镇纪委书记、副书记岗位上把好了输入关口。

  三是尊重个人意愿,体现组织关怀。本次换届对表现优秀的县乡纪委干部在提拔重用上予以了充分体现,因任届期满必须交流的3名县纪委常委中,两人被任命为县直单位党政正职,一名常委安排担任县纪工委书记。13个乡镇纪委书记中,提拔到正科级岗位的有7名,较好地畅通了干部出口;对家庭有实际困难的6名乡镇纪委书记予以了地域交流或安排进城工作的照顾考虑,完全体现了组织关怀。

  做好“党建+制度”文章,把权力关进制度的笼子

  一是加强内控机制建设,力促干部执纪安全。建立健全机关内控机制,制定出台《县纪委常委会工作规则》《书记专题会议制度(试行)》《县纪委机关日常工作制度》《向县委请示、报告制度》等8个工作制度,《领导干部家访制度》《县纪委机关谈心谈话制度》《县纪委干部职工慰问制度》《县纪委请(销)假与外出管理规定》等4个干部管理制度,组成了县纪委监察局机关监督执纪制度群,以制度管人管事,机关和干部管理得到进一步健全,干部廉洁执纪和廉洁自律自觉性得到进一步增强,没有发生以案谋私现象。

  二是强化外部监管,规范纪检干部八小时外言行。健全纪检监察干部微信群管理制度,对微信群的定位、职能和管理人员的责任等进行了详细规范,对工作时间利用微信娱乐、非工作时间在微信群中发布与党员身份不符的言论的,一经发现严肃处理;建立了干部家属恳谈制度。恳谈由副书记进行,恳谈对象为分管的科室、纪工委和乡镇纪委干部,频率为每年至少两次,也可以根据需要不定期进行。为组织全面掌握干部情况提供更加全面的事实依据。

  三是瞄准德才兼备标准,打造绝对忠诚队伍。加强对干部的教育培训,通过专题业务培训、到县纪委机关有关科室跟班调训、参与重大执纪审查实训等方式,使纪检“新兵”能快速进入角色,成为业务能手。坚持利用每周二上午集中学习时间,通过轮流交流学习心得、专家党史讲座、典型案例以案说纪等形式,提高纪检监察干部的政治觉悟、业务能力和理论水平。在纪检监察系统党员中开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动,进一步强化纪检干部党员意识,增强党性观念,自觉做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。(奉新县委常委、县纪委书记 孙建华

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率