当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
吉州:强化“精准监督” 护航“精准脱贫”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-07-25

  肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄重承诺。作为纪检监察机关,要进一步强化“四个意识”和责任担当,以更加扎实有效的工作为脱贫攻坚提供纪律保障。

  领会中央精神,主动担当助脱贫。习近平总书记在山西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话内涵丰富,思想深刻,为深入开展脱贫攻坚提供了重要遵循。贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,首先要从“两学一做”入手,深入学习领会习总书记系列讲话精神,提高政治站位,准确把握纪委的职责定位,敢于监督,敢于担当,把监督执纪问责贯穿脱贫攻坚全过程,尤其是要克服中心城区脱贫攻坚任务轻、压力小的麻痹松懈思想,力求工作实之又实,努力交出满意的扶贫工作成绩单。

  把握关键环节,监督执纪护脱贫。把坚决整治和查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,作为当前工作的重中之重。一要认真开展专项督查。联合有关部门组成专项督查组,通过明察暗访、深入巡查、重点抽查等形式对各镇和区直单位扶贫工作全面“把脉”“体检”,紧盯扶贫领域的重要环节和关键点,对标对表,狠抓落实,让“精准脱贫”工作接受“精准监督”。二要严肃查处违纪案件。建立问题线索排查和移送查处机制,对问题突出、反映集中的马上就查,快查快办,严厉查处贯彻脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违行为;坚决查处和纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章问题;对扶贫领域贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,敢于亮剑,敢于向侵害群众切身利益、损害干群关系的“蛀虫”开刀,不断提升群众“获得感”。三要实行通报曝光制度。对查处的脱贫攻坚工作不力,或严重违纪违法典型案例,采取会议通报和文件通报相结合、党内通报和公开曝光相结合等方式给予曝光,发现一起、查处一起、通报一起,充分发挥警示震慑作用。

  压紧压实责任,强力问责促脱贫。围绕切实增强脱贫攻坚的政治责任,全面扫描在脱贫攻坚工作中干部作风存在的突出问题,出台《吉州区脱贫攻坚工作问责办法》,按照纪律严明、权责一致、实事求是、惩教结合、依规依纪、分级负责、促进工作的原则,实行严格的脱贫攻坚工作责任追究制度。对脱贫攻坚领域工作不务实、过程不扎实、结果不真实以及发现问题不整改的动真格、下重拳,严格实施责任倒查和“一案双查”,以监督执纪问责的实效,确保脱贫攻坚取得历史性成就。(中共吉州区委常委、区纪委书记 周晓东)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率