当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
乡镇巡察工作之我见
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-20
  开展乡镇巡察工作是党的巡视工作在基层的延伸和补充,是落实全面从严治党的具体要求,是加强党内监督的重要举措。南昌县委自开展巡察工作以来,对下辖乡镇开展了3轮巡察工作,共巡察8个乡镇,从效果上看,在统一思想行动、落实全面从严治党要求、推动县委决策部署的落实、形成持续有力震慑等方面均发挥了重要作用。笔者结合自身多次参与乡镇巡察工作的实践,就如何开展好乡镇巡察工作谈几点认识。

  一、突出巡察重点,着力在“精”和“准”上下功夫

  根据《中国共产党巡视工作条例》的规定,巡视工作的内容主要包括:贯彻执行党的路线方针政策和决议、决定的情况,执行民主集中制的情况,落实党风廉政建设责任制和自身廉政勤政的情况,开展作风建设的情况,选拔任用干部的情况等。一般来说,巡察组在进驻乡镇单位开展巡察工作时,对上述内容都要有详细的了解。但由于巡察组进驻一个单位的时间毕竟有限,集中巡察工作又几乎涵盖了党的建设、廉政建设等各方面内容,倘若对乡镇情况不加区别、平均用力,泛泛了解,“眉毛胡子一把抓”,从上到下一个模式、一个内容,很难准确地发现问题,巡察工作的效果也会大打折扣。

  提升乡镇巡察效果,必须突出重点,做到“精”“准”发力。要结合农村基层实际及当前正在开展的扶贫领域监督执纪问责工作要求,针对群众反映强烈的涉农政策落实、民生资金管理、民生项目实施等重点问题强化巡察监督,着力发现村“两委”干部违反中央八项规定精神和“四风”问题,利用职务之便违规插手工程,违规办理聘用人员,违规办理“人情保”、“亲情保”、“关系保”,以及农村危房改造、征地拆迁中截留款项、收取好处费等违纪违法问题。比如我县对换届以来重大重点项目开展点穴式机动巡察,发现了南新乡东邺村党支部原书记李红桃等3人套取新农村建设资金及扶贫资金的问题线索、黄马乡村建所原所长付太平在办理农村危房改造手续过程中“雁过拔毛”的问题线索。

  二、配强配优巡察队伍,着力在“专”和“稳”上下功夫

  目前,县一级巡察办人员编制尚未明确,体制尚未顺畅,巡察组都是临时搭班子,在组织、协调、督查、服务、保障等工作中有许多不便之处,从而导致巡察工作衔接性、专业性、延续性不强。同时,巡察人员素质参差不齐,巡察组部分人员巡察必备的专业知识和具体的业务操作水平缺乏,也影响巡察效果。笔者认为选备的人员更要先把控选人关,做到巡察人员的专业性和稳定性。

  首先,要分别从纪检、组织、财政等部门抽调精干人员以适应复杂多变的巡察工作。从组织部门抽调的人员要熟悉农村基层党建工作;从财政、审计部门抽调的人员要熟悉国家强农惠农政策和农村基层财务;从纪检部门抽调的人员要具有发现和审查问题的能力等。巡察组成员可以实行动态优选,轮换聘任。

  其次,巡察组领导人员的人选尤其是组长,应具有相对的固定性,建议从纪委系统产生为主,一经聘用,几年不变。由于巡察组组长身份特殊,要选调具有“忠诚、干净、担当”,党性原则性高,巡察工作综合能力强的人员。比如某县59岁的巡察组长赵某,到了巡察地之后水土不服,仍带病坚持工作,带领精通《中国共产党纪律处分条例》和会计法律法规的执纪干部在乡镇专项整治行动中查处了数百万元的违规款项。

  三、创新巡察方式方式,着力在“变”和“新”上下功夫

  一要积极探索“1+N”巡察新模式。即对1个乡镇单位开展巡察的同时,下沉一级选择几个村、站所开展巡察。如此巡察更能强化对村、站所班子建设和干部队伍建设的监督,着重发现群众身边的“四风”和腐败问题,促进各项惠民政策在基层的落实,为营造风清气正的政治生态发挥积极的作用。

  二要积极探索乡镇党委巡察工作。为认真贯彻落实中央、省委、市委关于巡察工作的方针、政策和部署要求,在建立县一级党委巡察工作制度的基础上,进一步将巡察工作延伸至基层,积极探索乡镇党委巡察工作。乡镇党委应成立巡察工作领导小组,制订工作方案,并从相关专业部门抽调人员组成巡察组,突出对重点人、重点事、重点问题的巡察,特别是要结合农村基层实际及当前开展的工作,有针对性地开展专项巡察和机动巡察。

  三要积极开展异地巡察或交叉巡察。为了使巡察人员没有过多的人情、亲情、友情的压力,能够放下包袱,大胆监督,最大程度减少关系网和说情风对基层巡察工作的干扰,以解决基层巡察“巡不深、察不透”的问题。建议县一级乡镇巡察工作在市委、县委的领导下,由市级巡察办统筹组织、统一调度,最大限度地争取每年开展一次县与县之间的异地巡察或交叉巡察,实现上下联动、信息共享,以便深入发现问题。

  四、强化巡察成果运用,着力在“严”和“实”上下功夫

  巡察成果的运用关系到巡察工作的生命力,巡察工作能否取得实实在在成效,发现问题是基础,成果运用是关键。因此,在加强成果运用方面必须从严从实、集体发力,切实做到“件件有着落、事事有回音”,确保发挥巡察工作的震慑、遏制、治本作用。

  一要强化整改落实。正如吴华书记所说:“对巡察发现的问题整改和查处,是巡察工作的‘后半篇文章’,做好这‘后半篇文章’,巡察才能取得实实在在的效果”。被巡察乡镇党委要针对反馈意见,统筹研究、细化分工、责任到人、认真整改,做到真抓真改、紧抓紧改、长抓常改,并在规定时限报告整改情况。

  二要强化线索跟踪。党员干部违纪违法问题线索移交县纪委核查处理,选人用人及党建工作等问题移交组织部门处理。对于其他有关问题,移送有关部门或被巡察乡镇处理。对于巡察组移交的每个事项,各有关部门都要依纪依规及时提出处理意见、严肃办理,并及时向县委巡察机构反馈办理情况。

  三要强化督查督办。为避免巡察整改成为“烂尾工程”,南昌县成立了由1名被巡察单位分管领导或挂点县领导任组长、1名县纪委常委任副组长的整改督导组督导整改工作,采取“建账、对账、查账、交账、核账、销账”的“六账”工作法,对巡察整改工作全程留痕,对整改不力、敷衍推诿、或拒不整改的单位负责人严肃问责。县委巡察机构要对整改落实情况、移交事项办理情况等进行跟踪、了解和督办,建立成果运用台账管理制度,使巡察成果在报告、反馈、移交、督办、整改等各环节有据可查,对整改工作和移交事项办理不力的,要及时通报,严肃追责。(南昌县纪委 黄茂金 魏丰)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率