当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
西湖区:加强监管,让“私车公养”无处遁形
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-30

  随着“车改”的深入推进以及公务用车监督力度的不断加大,典型的“公车私用”问题已基本上得到治理。但与此同时,花样翻新的“私车公养”问题却不断浮出水面。譬如,用公务油卡给私车加油,就是“私车公养”的新变种,也为“车轮上的腐败”穿上了隐身衣。如何对这种“四风”问题的新变种进行有效整治,就成为我在监督执纪问责中有待破解的难题。

  今年年初,全市干部作风大转变教育整治专项行动启动后,区纪委坚持问题导向,将“车轮上的腐败”问题作为整治重点,对全区各单位私车公养情况开展专项督查。我们紧紧抓住春节假期这个时间节点,来做好整治“私车公养”这篇文章。

  春节假期前,我们对全区各单位保留的公车及其加油卡进行了摸底,建立全区公车及公务加油卡台账。台账内容包含了各单位公车及节假日封存情况,公务加油卡卡号及使用管理人等信息。上报到区纪委前,各单位主要领导都需认真审核把关,并“签字背书”。春节假期后,我们对各单位公车及其公务加油卡使用情况开展督查。因为春节假日期间公车都要统一封存停放,如有公车或公务加油卡使用记录,则涉嫌违纪。

  节后上班第一天,我们分别和交警部门和加油站进行对接联系,调取了公车行车轨迹和公务油卡使用记录,发现“私车公养”不少问题。为了进一步将问题核实清楚,我们调取了公务油卡使用时加油站的监控录像和春节期间公车在“卡口”摄像头抓拍的照片,最后与各单位公车及公务加油卡台账比对,进行留痕追踪,发现“私车公养”问题线索14个。

  问题线索这么多,这超出了我的预期。十八大以来,新一届党中央坚持从严治党、依规管党,严明纪律、强化规矩,从上至下营造了持之以恒狠抓干部作风建设的高压态势。但是,还有一些党员干部尤其是领导干部特权思想作祟,不愿放弃“揩公家油”习惯性思维;甚至一些人认为公车改革之后“车轮上的腐败”不会继续高度关注,所以心存侥幸,顶风违纪。

  这种春节期间仍无视中央八项规定精神、顶风违纪的行为,造成了极坏的影响。如果不从严处理,推动全面从严治党在基层落地生根就是一句空话。为此,区纪委高度重视,及时成立审查组,对以上问题线索进行初核审查。经过认真的初核审查,发现区工业园区办公室主任胡新良、区疾控中心原党支部书记张爱民、区市场和质量监督管理局广润门分局局长李军等人存在利用职务或工作便利“揩”公家油的违纪行为,其中最多的有1300元,最少的343元。

  区纪委对以上违纪行为立案8起(其中涉及正科级1人,涉及副科级5人),给予7人党内警告处分、2人记过处分、1人警告处分,相关单位解聘临时聘用人员5人,并责成当事人退回相关费用。同时,严格实行“一案双查”,追究以上单位分管领导责任6人。针对区卫计委、区市场和质量监督管理局、区城投公司存在多人违反中央八项规定精神的问题,经报请区委书记同意后,由分管副区长对三个单位主要领导进行提醒谈话。区纪委及时将以上违纪行为的处理情况向全区党员干部通报,这在全区党员干部中形成了强大震慑效应。

  “其实344.35元对我来说不算多,自己也完全付得起。自认为偶尔用公车加油卡为私车加油不会有什么问题,心存侥幸,结果犯了这么大的错误……”谈起对自己违纪行为的认识,一位当事人懊悔不已。一位单位党组书记看完通报后感叹:“通报发得及时,以后自己担好第一责任的职责,对本单位党员干部要加强教育、管理和监督,让他们常有纪律和规矩意识。自己也要让“红脸出汗”成为常态,这既是对干部的严管厚爱,也是自己的责任和担当。”

  “风起于青萍之末”。要纠正“私车公养”,就要抓早抓小。为此,区纪委下发了《关于严明公车使用管理有关纪律的通知》,提出“五个严格”,即:“严格落实公车使用管理主体责任、严格执行公车管理各项规定、严格遵守廉洁自律各项规定、严格监督检查、严格责任追究”,督促全区各单位落实主体责任,加强公车使用的日常管理。全区各基层单位对照文件要求,对本单位公车及公务油卡使用情况进行了全面自查自纠。目前,全区已注销514张公务油卡,退回加油卡资金233余万元。

  十八届中央纪委七次全会指出,“滴水穿石,锲而不舍”,作风建设必须常抓不懈。在以后监督执纪工作实践中,要持之以恒纠正“四风”问题,坚决防止不正之风反弹回潮。同时,广大党员干部要谨记,纪律之弦不能松,法纪红线不能碰。要持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,坚决抵制“私车公养”等“四风”问题,摒弃侥幸心理,切记揩公家油,即使钱再少,一经发现照样要被追责处分。(西湖区委常委、区纪委书记  胡建平)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率