当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
深化“三转”要求 严格监督执纪 充分发挥派驻纪检监察作用
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-23
  在新形势下,南昌市纪委派驻市检察院纪检监察部门如何更好地履行党风廉政建设的监督责任,是驻市检察院纪检监察部门当前面临的一个新的课题。去年以来,驻市检察院纪检监察部门按照中央纪委“转职能、转方式、转作风”的要求,结合派驻单位的工作性质、特点和具体工作实际,着力在明确界定监督对象、监督的内容和范围,抓好目标的分解和责任的落实,紧盯住执法办案的风险点,正确运用不同的监督方式方法,狠抓执纪问责的监督检查等五个方面上下功夫,取得了一定的效果,较好地发挥派驻监察作用,为营造南昌市检察院风清气正的政治生态,提供了坚强的政治保障和纪律保障。

  一、明确界定监督对象、监督的内容和范围,是做好派驻纪检监察工作的前提

  市检察院纪检监察部门根据具体的监督对象、监督的内容和范围,特别是对那些掌握执法办案权、掌握人财物的部门和干警,作为重点对象进行监督,严格落实执法办案的权力清单、责任清单和风险清单制度,按照审批权限、办案流程、办案时限、办案结果等要求,对具体事项进行监督,准确掌握他们的收入、支出、社交、八小时外的活动等情况,一旦发现异常行为,及时进行监督、教育和提醒,防止“小错”酿成“大错”,促进监督责任落到实处。在工作实践中,我们立足于一个“早”字,早发现、早提醒、早教育,落实一个“全”字,全方位、全过程、全覆盖的监督。年初,我们根据《中国共产党党章》及有关党内法规、最高人民检察院《检察机关党风廉政建设责任制实施办法》、市委办公厅《关于加强市纪委派驻机构建设的实施意见》,结合南昌检察工作实际,制定了市人民检察院《关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》及中共南昌市人民检察院党组、市纪委派驻市检察院纪检组《关于落实全面从严治党、全面从严治检主体责任和监督责任的实施办法》(以下简称《办法》)。此《办法》规定了党组领导班子、党组主要负责人、党组领导班子其他成员、部门负责人、相关部门的主体责任(或协同责任)。《办法》还规定了驻院纪检组的监督责任,主要从监督的依据、职责、权限,监督的范围、对象、内容,监督的途径、方式、手段以及发生主体责任缺失、监督责任缺位造成严重影响和后果的问责情形作了严格界定。全面细化厘清责任边界,清晰界定“两个责任”的内涵外延,划定了“责任田”; 全方位构建监督体系,健全“两个责任”落实的监督体系,实现了思想认识“全统一”,工作部署“全覆盖”,职能职责“全落实”,领导干部“全参与”,监督问责“全过程”, 有力地推动“两个责任”落实。

  二、抓好目标的分解和责任的落实,是做好派驻纪检监察工作的基础

  市检察院纪检监察部门根据年初确定工作任务和目标,明确分管领导、责任部门和责任人,狠抓纪检监察工作落实。围绕落实上级院会议精神、市纪委十一届二次全会精神和全市检察机关党风廉政建设工作会议部署要求,研究制定了《2017年南昌市检察机关纪检监察工作要点》和《2017年中共南昌市纪委驻市人民检察院纪检组督察工作项目安排表》,分别从19个方面对全年纪检监察工作任务和从12个方面对全年开展的督察项目进行统筹安排,作到早谋划、早部署,促进了全年工作的规定化、精细化。按照全年工作要点和工作安排推进表,注意抓好工作落实,坚持每半年一总结,每季一调度,每月一检查,每周一布置,统筹安排、精心组织,制订落实各项具体工作任务推进表,明确工作内容,责任部门、责任人,完成工作要求和时间节点,切实把各项工作落到实处。注意抓住纪检监察工作主要矛盾和矛盾的主要方面,着重抓好难点、热点问题和关键环节工作的落实,突出政治效果、社会舆论和人文关怀。与此同时,注意抓好各县区院纪检监察部门的工作落实,加强跟踪督办检查,监督他们按照任务分工,抓住重点、形成亮点、凸显特色,切实履行好监督职责。

  三、紧盯执法办案的风险点,是做好派驻纪检监察工作的重点

  检察机关侦监部门捕与不捕、公诉部门诉与不诉、反贪、反渎部门案件立与不立以及扣押涉案款物的管理等环节,是最容易发生问题的环节,是监督检查的重点,要紧盯不放。工作实践中,我们根据《人民检察院监察工作条例》、《检察人员执法过错责任追究条例》以及《南昌市人民检察院关于加强内部监督工作规定(试行)》等相关规定,突出重点,围绕关键工作岗位,关键办案环节,借助案件管理平台,梳理廉政风险点,加强对执法办案的监督。一方面针对今年司法体制改革,实行员额内检察官责任制的情形和以往发生违纪违法问题进行分析研判,确定重点防范点,提出了加强对提请检委会讨论的案件的实体和程序审查等监督制约措施,预防承办人员可能出现的违法行为,促进公正司法。另一方面根据《检察机关执法基本规范》的要求,先后建立了《办案规范台帐》和《办案监督通知单》,制作了《讯问职务犯罪犯罪嫌疑人全程同步录音录像工作的督察表》、《办案安全防范工作的督察表》、《适用传唤、拘传措施的督察表》、《适用指定居所监视居住措施的督察表》、《适用查封、扣押款物措施的督察表》、《全市检察机关依法保障律师执业权利规定执行情况专项督察表》,确保工作落到实处,监督履职有痕。重点抓好深入办案现场进行同步监督工作,围绕规范司法行为,今年开展了对规范讼诉出庭行为、自侦部门办案涉案财物的清理、限制律师依法执业等三个方面进行了的专项监督,对发现问题及时进行整改和查处,取得了较好的效果。

  四、正确运用不同的监督方式方法,是做好派驻纪检监察工作的关键

  市检察院纪检部门根据监督对象的属性和特点,认真谋划监督方式,采取暗访、抽查、突击检查等方式及时发现问题,同时还正确运用“四种形态”进行监督,充分发挥监督执纪作用。按照党内政治生活准则和党内监督条例要求,坚持抓常、抓长,落细、落小,切实履行党内监督专责机关职责,充分调动各种监督资源,协同机关党委、政治部、办公室和案管办等部门,形成监督整体合力,确保内部监督机制长效化发展。一是认真研究谋划监督方式。围绕检察权运行重点领域和关键环节,探索建立符合南昌检察特点的职权清单、风险清单和责任清单制度,全面推进案件质量过程控制和案后评查,强化对司法办案活动全程同步动态监督管理,切实把检察权关进制度笼子。建立了以检务督察委员会为龙头的“一委三室”内部监督组织体系,扭住决策落实、检风检纪、案件质量三个关键,形成党的建设工作合力,推动落实内部监督责任。二是抓早抓小抓源头防腐。综合运用监督执纪“四种形态”,以问题为导向,注重从检务督察、信访举报、查办案件中发现苗头性、倾向性问题,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理等方式开展问责。对群众有反映、事出有因、查无结果的进行了警示提醒,对履职有不到位、有过错的,责令纠正错误,从而有效防范违纪违法问题的发生。按照省市纪委的要求,建立了检察机关副科以上干部廉政档案(含副科非领导职务),处级干部的廉政档案送到市纪委保管、科级干部的廉政档案在本纪检监部门保管,从源头上做好预防腐败监管工作。三是突出“三项”监督重点。坚持把内部监督作为推进廉政建设的重要抓手,做到既全面加强监督、防止监督缺位,又突出监督重点、把握关键环节、增强监督实效第一,突出抓好对领导班子和领导干部的监督。派驻纪检组及时向市检察院党组成员、院领导发出《监督通知书》,督促市检察院领导班子落实好加强对挂点基层院进行督查、调研、抓好职责范围内从严治党主体责任落实、做好全面从严治党履责留痕等三个方面共23项具体任务,要求各位院领导要在《全面从严治党履责记录本》上记录今年以来本人履行职责范围内从严治党主体责任的情况,做到纪实留痕。第二,突出抓好对执法办案环节的监督。进一步完善落实办案责任制、案件评查和集中管理机制,加强了对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理和司法机关内部人员过问案件情况的监督;抓好对执法办案重点岗位和关键环节监督,开展了对办案流程、同步录音录像、“一案三卡”制度落实情况督察。第三,突出抓好对“三重一大”的监督。严格执行“三重一大”议事决策规则,重大决策、干部任免、重要项目建设、大额资金使用、重大案件处理,都要求由院党组会、检察长办公会、或检委会集体讨论决定,确保了依规用权;开展了对院员额制检察官遴选工作的监督,及时对外公示了举报电话、举报邮箱,接受群众的监督。

  五、强化执纪监督问责,是做好派驻纪检监察工作的核心

  市检察院纪检监察部门针对监督中发现的问题,及时作出处理,努力做到落实制度无例外,执行纪律没商量,形成触“线”必现形,伸手必被捉的高压态势,较好地发挥派驻纪检监察的震慑作用。工作中严格落实《南昌市检察院关于落实从严治党、从严治检主体责任和监督责任的实施办法》,狠抓执纪、监督、问责工作。一是抓好“两个责任”落实。以建立“两个责任”落实情况台账为抓手,推动党组从严治党主体责任各项工作落实,形成各负其责、齐抓共管的党风廉政建设工作格局和工作合力。扎实做好监督工作,综合运用巡察监督、检务督察、专项督办等监督方式,细化监督措施,监督院党组以及各责任主体把党风廉政建设的主体责任和监督责任抓严、抓实、抓到位。二是加大履职的检查和考核力度。严格执行《领导干部干预司法活动、插手具休案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,统筹深化司法体制改革与加强党风廉政建设,完善与检察权运行新机制相适应的监督制约体系,建立内部监察、案件管理、信访等部门与派驻纪检组的协调联动机制,健全违纪违法线索受理、调查、反馈、追责机制,真正使“隔离带”“防火墙”发挥作用。以检察人员绩效考核办法为抓手的责任落实制度,充分发挥内部监督组织功能和绩效考核办法职能作用,形成明责、确责、考责、问责的落实链条。年底,我们将结合年终工作总结和目标管理考评,对各基层院和市院各部门落实党风廉政建设责任制情况进行考核。三是加大对案件查处和问责力度。严格执行《中国共产党问责条例》和江西省实施办法,坚持把监督检查、目标考核、责任追究结合起来,实现问责内容、对象、事项、程序等制度化程序化,以严肃问责推动各项决策部署落到实处。坚持“一案双查”,严格落实责任追究,对违反岗位职责、工作落实不到位,造成严重后果的,特别是对主体责任缺失,监督责任缺位,“四风”问题突出和选人用人出现腐败,巡察整改落实不到位等严重问题进行问责,做到问责一个,警醒一片,推动责任落到实处。例如:今年年初,我们对违反中央八项规定精神,以及检察人员违纪违法等问题进行了问责,对“徐林保事件”中相关组织和责任人员进行了立案查处、诫勉谈话批和评教育,在全市检察机关进行通报,切实维护了纪律的严肃性和权威性。(南昌市纪委驻市检察院纪检组 陈伟明 杨志勇 吴国强)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率