当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
加强廉洁文明家风建设 推动司法作风根本好转
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-25

加强廉洁文明家风建设 推动司法作风根本好转

中共南昌市中级人民法院党组  市纪委驻市法院纪检组

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。在全面从严治党、全面依法治国的大背景下,如何进一步加强法院干警家风建设,为干部队伍作风建设注入强大精神动力是南昌法院党组关心的重点工作。今年以来,南昌市中级人民法院围绕廉洁文明家风建设开展了一系列教育活动。通过这些活动的开展,广大干警廉洁自律意识明显增强,“好家风促好院风”的良好局面基本形成,夯实了“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标的作风基础,契合了十九大报告“推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”的思想道德建设要求,取得了实实在在的工作成效。

  一、正本清源强化监督,标定作风“纪律底线”

  2016年9月以来,南昌中院新一届党组高度重视纪律作风建设和监督执纪工作,以刮骨疗毒的勇气、动真碰硬的决心严肃查处了一批旧存的违纪案件,十余名法院违纪干警受到不同程度的党政纪处分或组织处理,个别退休干警还被追究刑事责任。

  正风肃纪只有进行时没有完成时。南昌中院党组、驻院纪检组持续查摆纠正作风建设中存在的深层次问题,在全市法院开展纪律作风集中教育整顿,重点整治违反中央八项规定精神问题和“六难三案”等司法不正之风;严肃执纪问责,综合运用“四种形态”惩治违规违纪行为,截至今年9月共函询32件45人次,诫勉谈话9人,另有数起违纪行为被立案调查;紧抓建章立制,出台《关于全市法院准确把握运用监督执纪“四种形态”的指导意见》《廉洁司法风险防控措施》等规范性文件,为党风廉政建设提供制度依据;加大设施设备投入,建设了标准化谈话室和廉政档案室,提高了监督执纪工作质效。通过监督执纪的系列组合拳,全市法院干警工作作风明显改善、精神面貌为之一新,普遍认为“司法腐败不值”“廉洁履职是本”,筑牢了“不敢腐”“不能腐”的廉政基础,为下一步开展廉洁文明家风建设开好局、起好步。

  二、科学布局全盘谋划,绘制家风“施工方案”

  家风连着党风政风。为从根本上巩固正风肃纪成果,构筑干警“不想腐”思想堤坝,南昌中院党组把家风建设作为重要抓手,注重高起点筹划、全方位用力,推进家风建设科学有效开展。

  一是提高政治站位。深刻认识到家风建设对于纪律整顿工作的“补位作用”和对于培育干警廉政思想的“基础作用”,充分把握家风建设长期性、系统性、内生性特征,在开展廉洁文明家风建设时坚持长远谋划、提高站位、精准发力,形成了党组主抓与纪检监督相结合,教育干警与争取家属相结合,思想引导与硬性约束相结合,晓之以理与动之以情相结合的总体推进思路。

  二是加强组织领导。成立了以院党组书记、院长为组长的领导小组,高位推进廉洁文明家风建设工作。结合南昌法院实际制定《关于开展廉洁文明家风建设的实施意见》《开展“廉洁文明家风?党员干部示范”专项行动实施方案》,明确任务分工,确保责任到人,倒逼责任落实。

  三是层层压实责任。通过召开专项会议、动员部署会议等方式,明确将廉洁文明家风建设工作开展情况纳入中院党组党风廉政建设主体责任,要求各责任部门加强组织领导和统筹协调,强调既要坚持勤练内功、拧紧理想信念开关,又要坚持多管齐下、强化内外监督,引导干警和家属建和谐和美家庭、树廉洁文明家风、促公正为民司法。

  三、全体干警深入参与,筑牢家风“主体工程”

  求木之长者,必固其根本。南昌中院党组紧紧抓住干警作为家风建设的第一主体,从打通思想脉络、引发精神共鸣入手,循序渐进、由内而外,围绕如何加强干警自身对家风建设的认识,激发干警家风建设内生动力开展了一系列活动,切实使良好家风正气融入法院干警的血液和灵魂。

  一是开展专题讨论,以思想交流引导行为自觉。组织22个支部312名党员干部(包括退休党员)围绕“什么是好家风”“我们该如何传承优良的家风”“如何做好公正廉洁司法”等几个重要问题进行专题大讨论,全体党员干部围绕本职工作,各抒己见,畅所欲言,统一了思想、凝聚了共识。

  二是开展现场教学,以身临其境引导见贤思齐。南昌中院趁热打铁、“移步换景”,组织全院党员干部共300余人次到汪山土库学习程氏家族的家风正气。通过一幅幅楹联牌匾、一个个人物故事,干警们感悟程氏家族优良家规和名流辈出的历史,了解程氏家族家规家训的精髓,深入挖掘传统家规家训中的文化内涵和廉洁元素,引导党员干部从中汲取智慧和精神之美,教育党员干部自觉正好家风、处好家事、管好家人。

  三是开展签名承诺,以外部监督巩固教育成果。在开展家风教育、启发干警思路后,及时组织全体党员干部签订“廉洁文明家风”承诺书,并抄送社区党支部,主动接受社区监督。“一把手”带头参加所在支部会议,签署承诺书,并与所在支部党员干部一同学习党员干部示范承诺书中的“十个带头”具体要求,并就如何逐条对照抓好落实开展热烈讨论。其他班子成员、党员干部均在各自支部会议现场签署了承诺书。

  四、发挥家属助廉功能,守护干警“廉洁后院”

  妻贤夫祸少,子孝父心宽。南昌中院党组高度重视干警家属对于预防和抵制腐败的特殊重要作用,采取“搭桥梁”“请进来”“走出去”三步工作方法,不断加强法院和家属之间的沟通了解,凝聚家属助廉这一共识,从根本上筑牢反腐倡廉钢铁家庭防线。

  一是寄送家信“搭桥梁”,全力争取家属支持。把干警家属纳入家风建设体系,不断扩大家风建设阵容,如何与干警家属建立有效联系是第一步。将家信作为建立联系的“敲门砖”,组织文字工作精干力量,站在适应司法改革形势、珍惜司法职业尊荣的高度,联系工作实际撰写了《树廉洁文明家风促公正为民司法——致全市法院干警家属的公开信》并寄送给了全市1200余名法院干警家属,在感谢干警家属对法院工作大力支持的同时,动员干警家属以德治家、以廉守家、以责兴家,坚持“一心”,即与干警一条心,共同维护公正廉洁司法;“二当”,即当好“贤内助”“廉内助”;“三线”,即不越底线、不踩红线、不碰高压线;“四问”,即问清干警反常收入来源,问清高档礼品的价值,问清干警外出应酬的场所和同餐人员,问清干警结交朋友的身份;“五不”,即不可干预过问案件,不可影响人事安排,不可插手法院建设项目和物资采购,不可接受可能影响公正司法的礼品、礼金和宴请,不可在家里接待当事人及代理人,筑牢反腐倡廉家庭防线。

  二是家属助廉“请进来”,着力强化家庭责任。为“巩固联系、常来常往”,充分发挥家属助廉作用,开展了以“树廉洁文明家风,促公正为民司法”为主题的助廉活动,家属代表通过参观干警的工作场所和工作环境、观摩案件庭审、与院领导座谈等方式,深入了解干警上班时的精神面貌,换位理解干警工作的辛苦,提升作为法院干警家属的尊荣感,进一步增强主动当好“贤内助”“廉内助”自觉意识和常吹廉洁勤政耳边风、枕边风的责任意识。这些活动为法院干警架设了“品德高线”,守护了“廉洁后院”,得到了干警家属的积极回应。青山湖区法官危晓美的父亲就给她写了一封“暖心家书”,希望女儿用好手中的司法权力,要像秋菊,为清白自证;要如梅花,为廉洁自秉。这封家信在全市干警和网友中引起广泛共鸣,体现了干警与家属共建廉洁家庭、廉洁法院的美好愿望。

  三是廉政家访“走出去”,有力凝聚廉洁共识。把领导干部家访作为属性明确的政治家访,制定了活动实施意见和方案,分解家访任务,层层落实家访责任。党组书记、院长居国屏带头深入班子成员家中开展家访,并向干警家属赠送了《中国家规》,其他班子成员和部门负责人也先后到干警家中进行家访。通过家访传达该院党组对干警的关心,了解掌握干警的思想状况、家风情况、家庭困难,力所能及地解决干警家庭存在的实际问题,引导干警注重家庭、注重家教、注重家风,积极收集家属对法院发展的意见建议,促进了邻里和睦,体现法院大家庭的凝聚力和向心力。截至目前,已对206名干警进行了家访,获得干警家属一致好评,并收集家属意见建议93条。

  党的十九大报告指出,培育和践行社会主义核心价值观,要坚持“从家庭做起,从娃娃抓起”。经过近一年的努力,南昌中院廉洁文明家风建设工作得到了全市法院干警及其家属的积极响应和广泛参与,不仅推动了法院干警作风的根本性好转,而且形成了一批可复制可推广的工作经验方法,为全市廉洁文明家风建设专项行动提供了有益借鉴。南昌中院党组将继续把廉洁文明家风建设作为一项系统性工程抓好抓实,为实现“争全省首位,创南昌经验”工作目标,打造“公正、廉洁、高效”司法队伍提供坚实保障。(郭燕 胡振东)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率