当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
以忠诚执纪换得海晏河清
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-10-26

以忠诚执纪换得海晏河清 

中共玉山县委常委、县纪委书记 章志强

  习近平总书记在十九大报告中以一系列新思想、新论断、新提法、新举措对新时代党的治国理政理念进行了系统阐述,特别是在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等方面作出的安排部署,旗帜鲜明、高屋建瓴。习总书记指出,要持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利;要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。这些铿锵有力的话语,为推进全面从严治党向纵深发展指明了方向。

  作为一名县纪委书记,作为一名党的忠诚卫士,总书记的报告让我倍感使命光荣、责任重大。我将以十九大精神为指引,不忘初心、牢记嘱托,团结带领全县广大纪检监察干部,坚定理想信念宗旨不动摇,坚守监督执纪主业不偏移,坚持高压惩治腐败不放松,在认真履行监督执纪问责职责中体现忠诚与担当,敢抓敢管、锐意进取,以永远在路上的恒心和韧劲,努力开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,做党章党规党纪的坚决捍卫者。具体地说,是从以下三个方面着力:

  在执纪重点上,必须以时代精神为纲。认真学习宣传十九大精神,深刻领会把握十九大工作报告精神实质,以习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略为引领,不断改进和创新工作方法来适应新时期的新要求,扎实履行党章赋予的职责,坚定不移把全面从严治党引向深入。一是坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩;二是坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚定不移惩治腐败,加大整治群众身边腐败问题力度,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利;三是进一步强化党内监督,深入推进监察体制改革,构建完善党和政府的监督体系,发挥巡察利剑作用和派驻监督“探头”作用,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;四是继续深入落实中央八项规定精神,全力推进“正风肃纪护林工程”,全面营造干部清正、政府清廉、政治清明的新气象。

  在执纪目标上,必须以群众满意为本。总书记在报告中指出,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,这充分体现了我党全心全意为人民服务的宗旨和“发展以人民为中心”的使命担当。作为基层的纪检监察机关,应以“群众满不满意”为工作的出发点和落脚点,在保障和改善民生工作中,把纪律挺在前面,对农村危房改造补助、城乡低保、产业扶贫资金等开展巡察,严肃查处优亲厚友、贪污挪用、虚报冒领等侵害群众利益不正之风和腐败问题,为脱贫攻坚提供纪律保障,以实际行动切实提升基层群众对正风反腐的获得感和满意度,为实现“人民对美好生活的向往”贡献自己应有的一份力量。

  在执纪方式上,必须以法治思维为要。为全面加强加快法治中国建设,十九大报告在提出将成立中央全面依法治国领导小组的同时,还将进一步深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。全面推进依法治国,必然要求我们党依法执政、依规管党治党建设党。基层纪检监察机关在推进依法治国中担负着重要使命和重大责任,必须全面落党中央对党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,进一步建立健全有关制度,以制度严管严治,以法治思维和法治方式推进监督执纪问责,运用党规党纪把党要管党、从严治党落到实处。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。十九大的宏伟蓝图已经绘就,我们应当以“精诚所至、金石为开”的恒心,积极探索,勇于实践,为推进全面从严治党向纵深发展开辟一条有效途径,为实现中华民族伟大复兴提供坚强纪律保障。

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率