当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
强化五个推力 深化政治巡察
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-02

强化五个推力  深化政治巡察 

——学习党的十九大精神心得体会

  党的十九大报告指出:深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度;同时,《党章》修正案把巡察工作写入了党章。从中可以看出,中央对政治体检高度重视,释放出越往后巡视巡察工作力度越大的信号。为此,随着新时代从严治党的要求,市、县两级必须不断强化举措,坚定不移深化政治巡察,推进巡察工作向纵深发展。

  一、健全工作体制机制,强化巡察的原动力。一要进一步明确市县党委的主体责任。真正把巡察工作作为党委主体责任的具体化,对加强组织领导、研究部署工作、听取巡察汇报、决定成果运用的方式、程序、标准等予以明确规范。二要明确巡察机构的监督责任。强化市县巡察工作领导小组的组织实施职责,完善工作规则,明确议事程序、研究事项和职责分工;明确巡察办、巡察组的工作职责,细化履行职责标准和要求,确保政治巡察要求落到实处。三要明确纪委、组织部等相关部门支持巡察的配合责任。建立健全协调协作机制,形成政治巡察整体合力。四要明确被巡察党组织的自觉接受监督责任。细化如实汇报工作、客观反映情况、提供真实材料、营造良好氛围、保障巡察开展、抓好巡察整改等工作的要求和标准,真正体现政治巡察权威性、严肃性和有效性。

  二、科学界定监督对象,强化巡察的威慑力。进一步明确巡察监督对象,确保三个“全覆盖”。一是横向全覆盖。坚持巡察监督无盲区。对省级巡视覆盖不到的党组织,都要纳入巡察监督范围,扫清监督盲区。二是纵向全覆盖。坚持分级负责原则。根据党组织隶属关系和干部管理权限合理确定巡察范围。市级要对市直机关、企事业单位开展巡察,在此基础上,再以适当方式延伸到县;县级要对县直机关、企事业单位、乡镇开展巡察,并延伸到村(居委会),实现将监督视野覆盖到基层各级党组织。三是点上全覆盖。巡察既要关注党组织领导班子整体,又要关注党员干部个体,既监督党员领导干部,又监督基层普通党员,同时,坚持抓住“关键少数”,把与群众利益密切相关的重要部门、乡(镇)村(居)的党组织作为巡察监督的重点对象,把领导班子及其成员特别是主要负责人作为重中之重,以震慑关键少数触动大多数“紧”起来。

  三、明确把握职能定位,强化巡察的洞察力。准确把握政治巡察内涵,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党。紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”;紧紧围绕坚持党的领导这个根本,深入查找问题,提升政治高度,夯实被巡察党组织管党治党的政治责任,把党的领导核心作用凸显出来。坚持把纪律和规矩挺在前面,用党的“六项纪律”衡量被巡察党组织和党员领导干部行为。要透过现象看本质,用政治巡察助力全面从严治党。要联系实际深化政治巡察,把反对腐败作为巡察的重要内容,有效延伸巡察监督的触角,为全面从严治党发挥重要作用。

  四、注重成果运用,强化巡察的生命力。抓好巡察成果的综合运用,必须在确保件件有着落、事事有回音上集中发力。一是抓好整改落实。要压实被巡察党组织全面从严治党的政治责任,推动巡察反映问题即知即改、立行立改、全面整改。被巡察党组织要针对反馈意见,统筹研究、认真整改,做到真抓真改、紧抓紧改、长抓常改,并按规定时限报告党组织整改情况和主要负责人组织落实整改工作履职情况。二是加强分类处置。要及时移交线索,干部违纪违法问题线索移交纪委核查处置,选人用人问题移交组织部门处理。对于巡察组移交的每个事项,各有关部门都要依规依纪及时提出处理意见、严肃认真办理,并及时向巡察机构反馈办理情况。三是强化督查督办。巡察机构要对整改落实情况、移交事项办理情况进行跟踪了解和督办,建立成果运用台账管理制度,使巡察成果在报告、反馈、移交、督办、整改等各环节有据可查,对整改工作和移交事项办理不力的,要及时报告党委进行严肃追责。四是注重推进治本。派出巡察组的党组织要针对巡察发现的管党治党建党普遍性、倾向性、根本性问题,从深化改革、健全制度、加强监管等层面探索研究解决思路和有效路径。被巡察党组织要对反馈问题举一反三、综合分析,及时堵塞制度漏洞、完善制度藩篱、扎紧制度笼子,不断提升基层执政能力和治理水平。

  五、铸造政治铁军,强化巡察的战斗力。一是把严把入口作为建设“铁军”的基础。严格按照巡视条例和优秀干部的标准和条件,真正将政治坚定、公道正派、坚持原则、能力较强的优秀干部选配到巡察队伍,把巡察岗位作为培养和锻炼基层干部的重要平台。二是把充实力量作为建设“铁军”的保障。针对巡察工作任务重、机构和人员编制紧张等实际,采取内部调剂、盘活存量、临时抽调等方式充实巡察力量;建立和完善巡察组组长库、巡察人才库,保持巡察骨干的相对稳定。三是把强化监管作为建设“铁军”的途径。教育引导巡察干部严守党的政治纪律和政治规矩,做到忠诚忠实;严守廉洁纪律、保密纪律,认真落实中央八项规定精神,做到干净干事;严格依法依规开展工作,坚持原则、敢于碰硬,做到担当担责。(上饶市纪委 王金福)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率