当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
关于廉洁家风建设实践的调研与思考
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-03

  “家”是社会组成的最基本单位,家风是一个家庭代代相传沿袭下来的体现家庭风貌、品质、审美格调和整体气质的家庭文化风格。家风建设与党风、政风及民风是血脉相连的,家风正则党风端、政风清、民风淳。习总书记多次发声强调必须重视家庭文明建设,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,以好家风塑造好民风。对于党员干部而言,家风建设的核心要义则是廉洁。基于此,本文对南昌县廉洁家风建设实践进行了初步探析,并据此提出相关的建议。

  一、南昌县廉洁家风建设的基本情况

  目前,南昌县家风建设实践的基本情况,归纳起来,主要体现在以下五个方面:

  一是突出“访”。主要领导家访各乡镇、县直机关领导干部,督促党员领导干部积极做好家风建设表率。县委主要领导深入部分科级领导干部家中开展家访监督活动,宣讲全面从严治党纪律要求,听取情况反映,督促落实“两个责任”上门、“两项情况”报告、“两份承诺”表态,引导和督促领导干部家属当好“贤内助”、“廉内助”。

  二是强调“晒”。挖掘和提炼“千年古县”优秀家规家训,引导普通党员干部广泛参与家风建设。作为“千年古县”,南昌县拥有深厚家规家训文化,如熊氏月池村家训、后万村家训、涂氏家训等。基于此,县纪委牵头开展了“廉洁文明家风家规家训”网络投票,引导全县党员干部晒家规家训、家风故事,引发社会热议。

  三是注重“评”。凝聚千家万户向善力量,精心评选树标杆。以““廉洁家庭”评选为抓手,评选出12户“廉洁家庭”,为社会各界树立家庭建设典范,发挥先进标杆的示范作用,营造以拥有“好家风”,弘扬“真善美””为荣的良好家庭建设氛围。

  四是聚焦“传”。拓展家风受众群体,延伸家风建设内容。一方面,将家风建设积极向党员领导干部亲属、普通群众拓展。如县纪委组织的领导干部配偶建设廉洁文明家风专修班,党员干部“廉洁文明家风”签名承诺,以及“廉洁文明家风进校园”系列活动。另一方面,为家风建设内容注入时代元素,推进家风建设向个人心理调适、亲子关系及夫妻关系等现代家庭建设和教育热点领域延伸。

  二、廉洁家风建设存在的不足

  当前,南昌县廉洁家风建设实践取得了一定成效,如冈上“教授村”家风建设声名鹊起,涌现出了如赵长仁等先进党员干部典型。但受功利主义、实用主义以及参与者广度、深度的影响,南昌县廉洁家风建设也存在一定的问题。

  一是廉洁家风建设持续性有待加强。当前,不少党员干部党员干部廉洁家风建设趋于碎片化、随机化,直接影响了党员干部家风建设的持续性和有效性。

  二是廉洁家风建设向普通党员干部延伸不够。聚焦多,延伸少,廉洁家风建设的受众、内容相对偏窄。当前南昌县的家风建设实践还处于“墙内开花”,未形成“春色满园”。廉洁家风建设主要是聚焦党员领导干部,对于普通的党员干部延伸不够,乏实质性的引导和监管措施。

  三是廉洁家风建设向其他领域延伸不够。一方面表现在家风建设多聚焦于廉洁、文明等方面,但对于亲子关系、夫妻关系、个人心理健康教育等内容却涉及不深,强调不够,而这恰是当下家庭教育的热点、重点。另一方面则在于当前的家风文化不缺“千年古县”优秀家规家训文化的滋养,也较好融入了社会主义核心价值观,却缺乏对党性及县域“红色文化”的凸显。

  四是宣导载体向新媒介延伸不够。当前廉洁家风建设宣导趋于扁平化、单向化。宣传与普通党员干部及人民群众的良性互动不够,也缺乏对其反馈的有效收集。同时,对于廉洁家风的宣传仍多是惯性的“书面语言”、“官方语言”,对于“网言网语”,以及大家乐见的轻松活泼话语的运用仍显不足。

  三、关于廉洁家风建设的思考建议

  习近平总书记指出:“各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率”“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”。因此,我们就必须解决好廉洁家风建设实践中存在的不足,将家风建设实践向更广、更深维度推进。

  (一)挖掘与运用并重,培育优秀廉洁家风文化。一是注意与时俱进。赋予传统家风新的时代精神和时代内涵,要注重去粗取精,特别是要注重融入县域红色文化基因。建设优秀家风文化,还要注重宣传部门和社会媒介、新闻媒体主阵地的作用,努力挖掘家风背后的故事,重点打造一批具有现代化气息、能够传播优秀家风文化的节目和网站。党和政府相关部门也应将倡导、培育优秀家风作为思想道德建设的重要工程,纳入精神文明建设的考核体系。二是构建长效机制。相关部门应积极搭建家庭教育服务平台,加强对家庭教育的科学研究和指导。家庭、学校、社会、媒体应相互协作,形成合力,共同构建以家风文化滋养家庭教育、以家庭教育丰富家风文化的长效机制,提高家庭建设的实效性。组织专门力量认真挖掘整理本地好的家风故事,并充分利用各种传统与现代媒体,以群众喜闻乐见的形式加大宣传力度,让好家风家喻户晓。

  (二)监管与考核并重,做好党员干部示范。一是严格落实《准则》和《条例》中的相关要求,为党员干部家风建设划定底线。对照执行好《准则》《条例》对党员干部家风建设的规定和要求,对违反相关规定者给予严肃的纪律处分。同时,切实执行领导干部个人有关事项报告制度。发挥其在规范领导干部配偶、子女经商办企业等方面的监督作用。二是通过制定完善相关考评机制,加强对干部家风建设情况的考核。在提拔任用干部过程中,要充分考虑干部的家风怎么样,邻里的评价如何。对于家风败坏、社会影响较差的干部,一律不予提拔重用。对于家风良好、社会评价较高的干部,优先考虑提拔使用。当然必须注意考核过程中的方式方法,可以采取实地走访和公开征求民意的形式,确保考核的公平有效。 

  (三)聚焦与延伸并重,拓展家风内容、受众。一是推动家风建设实践主体向普通党员、社会群众延伸。促进家风建设与普通党员组织活动、教育培训相融合。如在党组织活动中、道德讲堂中融入家风建设内容,可探索实施党员社区活动定期签到制定,并将相关情况纳入党员干部年度考核中去。此外,注重发挥民间组织和家乡乡贤在社会群众中的引导作用,更好引导社会群众参与家风建设实践。二是推动家风建设内容融入更多现代化、专业化理念和内容。不断扩展家风建设的内容,丰富家风建设的理念,既要注重对廉洁、文明家风的强调,更要适时引入现代家庭教育理念,引导家风建设向个人心理健康调试、亲子关系、夫妻关系等细分内容延伸,增进家风建设的实用性。(南昌县纪委 赵跃 聂贵保)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率