当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
牢记新使命 展现新作为
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-13

  十九大报告是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。作为一名区纪委书记、一名党的忠诚卫士,我认真聆听了习近平总书记掷地有声的重要讲话,倍感振奋、深受鼓舞。近段时间,我把十九大报告全文放在案头,认认真真、逐字逐句读原著、学原文、悟原理,力求学深悟透、融会贯通,通过在收看中收获、在通读中研读、在搜索中思索、在感受中感悟,进一步加深了对十九大精神的理解领会。

  1.提高政治站位,做政治上的“坚定者”。纪检机关作为党内监督专责机关,必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须信仰坚定、立场坚定,在重大政治原则和大是大非考验面前,旗帜鲜明、敢于担当、勇于斗争,任何时候决不犹豫不决,决不做骑墙观望的两面派。必须坚持以党章为根本遵循,坚决落实党的十九大提出的全面从严治党新论述、新要求、新思想,聚焦监督执纪问责,强化责任担当,加强对各级党组织贯彻落实党的十九大精神和执行党章党规情况的监督检查,确保各项重大决策部署在东乡落细落实落具体。

  2.担当诠释忠诚,做党纪的“捍卫者”。全面从严治党,核心是加强党的领导。必须坚持把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,加强对严肃党内政治生活情况的监督检查,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程,做到坚决维护核心、服从核心、爱戴核心、捍卫核心。坚持发扬钉钉子精神,一个节点一个节点发力、一个细节一个细节抓实、一个问题一个问题查清,不断增强纠正“四风”的针对性和精准度。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,力度不减、节奏不变,不断巩固反腐败压倒性态势,夺取压倒性胜利。围绕打赢脱贫攻坚战,深化拓展民生监督,强化扶贫领域监督执纪问责,紧盯精准扶贫工作不扎实、染指侵吞扶贫资金及失职渎职等开展专项整治,坚决纠正和查处损害群众利益问题,以精准监督护航精准扶贫,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

  3.勇于攻坚克难,做改革的“奋进者”。新时代的改革号角已经吹响,我们将积极主动推进改革创新,按照党中央和上级纪委关于国家监察体制改革的统一部署,着手为监察体制改革做好方案制定、人事安排和组织实施等工作,抓紧组建监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,推动机构整合、人员融合和工作流程磨合,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,不折不扣把党中央决策部署落地落实。深化政治巡察,坚持发现问题、形成震慑不动摇,推进巡察组织和制度创新,完善巡察全覆盖的监督网,做到一届任期内对所辖地方、部门和企事业单位全覆盖,充分发挥巡察利剑作用。改进派驻监督工作,进一步健全派驻机构领导体制、工作机制和考核机制,不断提高发现和解决问题能力,充分发挥“探头”作用。

  4.坚持内外兼修,做新时代的“搏击者”。打铁必须自身硬。作为“打铁”的纪检人,我们将毫不放松加强纪检队伍自身建设,坚持内外兼修,“外”修监督执纪问责,“内”修忠诚干净担当,把“打铁必须自身硬”的要求落到实处。自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,认真组织开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高纪检干部思想政治水准和把握政策能力,增强执纪本领。大力倡导“负责任、抓紧办、说真话”的工作作风,带头严守党的政治纪律和政治规矩,带头落实中央八项规定精神,带头做遵纪守法的表率,严格执行监督执纪工作规则,健全内控机制,带领全区纪检干部切实把监督执纪问责的责任担起来,做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,而不是犹豫者、懈怠者、畏难者。(中共抚州市东乡区委常委、区纪委书记 张爱群)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率