当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
牢记新时代使命 扎实履职尽责
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-15

  党的十九大对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,为持续推进全面从严治党、夺取反腐败斗争压倒性胜利指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了新的动力。作为一名基层纪委书记,要主动对标新部署新要求,始终不忘初心、牢记使命、实干担当,当好政治生态“护林员”。

  学深悟透,把握管党治党新时代思想。党的十九大精神内容丰富、博大精深,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前一项重要的政治任务。我将率先垂范,带领委局班子成员带头学习、带头宣讲、带头贯彻,在全县纪检监察系统开展一次专题学习、一次座谈交流、一次学习感悟、写一篇学习心得、一次手机在线知识测试、一次专题调研等“六个一”活动,准确把握全面从严治党新内涵。把党的十九大精神充实到全县各乡镇和县直单位纪律教育室,充分利用宜黄廉政网、“虎乡清风”微信公众号、“三亮”工作群、纪律大讲堂工作群等“一网三微”网络载体和县、乡、村三级纪律讲堂进行广泛宣传;带头深入到农村、企业、社区、学校等实地宣传讲解,把新精神讲清楚,把新思想讲明白,让党员干部群众听得懂、能领会。通过学习宣传,把党的十九大精神转化为做好纪检监察工作的新思路新举措、强化监督执纪问责的新能力新本领、推动党内政治生态建设的新动力新成效。

  不忘初心,牢记管党治党新时代使命。党的十九大报告指出:“当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石”,这充分表明了党中央反腐败的坚强决心和铁腕力度。纪检监察干部作为党的忠诚卫士,理应主动适应新形势、新任务、新挑战,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本、为政之道、处事之规、行为之舵,不忘初心、牢记使命,用党的十九大新时代理论武装头脑,不断补足精神之“钙”,筑牢信仰之“基”,拧紧“总开关”,坚定“四个自信”,始终牢记宗旨意识,多做服务群众工作,多办顺民意、暖民心、惠民生的好事实事,忠诚履职尽责,在严明政治纪律和政治规矩上有新作为,在持之以恒正风肃纪上有新作为,在坚定不移惩治腐败上有新作为,为建设“四个宜黄”营造风清气正的政治环境。

  担当实干,顺应管党治党新时代要求。十九大报告传递出诸多全面从严治党信号,对加强反腐败工作进一步作出系列部署,力度、广度、深度都明显“加码”。我将带领全县各级纪检监察干部,全面对标十九大对全面从严治党作出的新判断、新部署,常态化开展落实十九大精神情况监督检查,以铁的手腕持续治理“四风”问题;坚持重遏制、强高压、长震慑,运用好“四种形态”,加大执纪审查力度,坚决惩治腐败,做到力度不减、节奏不变;强化扶贫领域监督执纪问责,进一步深化村级“小微权力”清单化管理,建立完善扶贫领域项目电子化监管平台,坚决查处农村基层干部“微腐败”问题,切实维护好群众根本利益;加大问责力度,用好问责利器,坚决防止在学习贯彻党的十九大精神过程中走过场、打折扣、搞变通,以永远在路上的坚韧和执着,以更加有力、更加严密、更加有效的思路举措,把管党治党的螺丝拧得更紧,推动全面从严治党向纵深发展,提升群众的获得感。

  提能强质,锤炼管党治党新时代铁军。“打铁必须自身硬”,加强自身队伍建设,切实做好监察体制改革工作,严格按照上级要求,做好方案制定、人员转隶、机构组建等工作,及时了解干部思想动态,确保人心稳定、队伍稳定、工作稳定。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,加强执纪审查、反贪反渎方面业务培训,提升纪检监察干部业务水平。严格遵守党的纪律,严格遵守廉洁自律的各项规定,稳得住心神,管得住身手,抗得住诱惑,经得住考验;始终保持务实工作作风,狠抓落实、真抓实干,努力做到言必行,行必果,言行一致,表里如一;认真贯彻执行监督执纪工作规则,严明工作纪律,对纪检监察干部违纪违法行为做到有信必核、有案必查,绝不姑息,严防“灯下黑”,努力做政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的忠诚“铁军”。(中共宜黄县委常委、县纪委书记 郑军)

  

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率