当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
牢记使命不懈怠 勇于担当履好职
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-27

  10月18日,承载着8900多万党员的重托和亿万人民的热切期待,肩负着继往开来的历史使命,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕,实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程将由此翻开新的一页。3万多字的报告纵观历史、展现未来,客观总结了全面从严治党的成效,提出了新时代党的建设总要求。作为一名战斗在反腐一线的基层纪委书记,要牢记使命责任,认真履职尽责,为夺取反腐败斗争压倒性胜利不懈奋斗,把十九大精神真正落到实处。

  坚定信念,带头强化“愿担当”的意识。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提升到一个新的高度,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐倡廉,推动我们党的建设发生了历史性变革,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑。但是我们也必须清醒地看到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,尤其是基层问题仍然突出。报告中16次出现“党的领导”,提出要坚持党对一切工作的领导;13次提到“党的建设”,提出党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起决定性作用;7次出现“全面从严治党”,提出夺取反腐败斗争压倒性胜利。这充分体现了巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的坚定意志,体现了推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心。因此,必须坚定反腐败必胜的信心,始终坚持党的领导,坚定团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威,不折不扣执行党中央决策部署,坚持挺纪在前,进一步强化监督执纪问责,以实际行动践行纪检人的责任与担当,以忠诚担当彰显对国家、对人民和对党衷心拥护的大情怀。

  不惧碰硬,带头增强“敢担当”的勇气。面对当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势,十九大报告对全面从严治党作出新部署、新要求,我们纪检人身上的责任不是轻了,而是重了,压力不是小了,而是大了。因此,作为全县纪检监察系统的排头兵、带头人,更要敢于坚持原则,敢于较真碰硬,铁面执纪、铁骨铮铮、铁肩担当,带领全县纪检监察干部把好关、执好纪、问好责,面对危险敢上,面对问题敢抓,面对困难敢闯,真抓实干、狠抓落实,以党风廉政建设和反腐败工作的实际成效增强群众获得感。在具体工作中,要认真对照十九大的要求,及时梳理出工作中存在的短板和问题,围绕“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”这一目标,弛而不息纠正“四风”,重拳出击整治贪腐,综合施策标本兼治,不断净化党风政风。要织密监督网络,创新监督方式和手段,将党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督有机统一,构筑起8小时之内和8小时之外的全方位监督网。要强化追责问责,对“三个后”、“三种人”和顶风违纪的现象要坚决做到发现一起从严查处追责问责一起,点名道姓公开通报曝光一起,以铁腕手段正风肃纪。要健全制度建设,与时俱进修改完善党内法规制度,切实将权力关进制度的笼子,

  苦练内功,带头提高“善担当”的能力。党的十九大报告指出,要健全国家监督体系,深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。新时代的纪检监察工作面临一系列新改革、新变化,监督的范围更广,监督的方式更新,监督的要求更高,这对我们纪检监察干部的素质和能力提出了更高要求和标准。因此,我们必须主动适应新时代中国特色社会主义发展大势,矢志不渝增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、驾驭风险本领,做到政治过硬,本领高强,全面提升执政能力。认真学习党章党规党纪和纪检监察业务,强化法律知识的学习,补短板、强弱项,提升运用法治思维和法治方式反对腐败的能力,成遵法、学法、守法、用法的表率,做好纪法衔接,成为执法执纪的高手和专家;增强监督执纪问责工作指导、把关能力,科学分析形势,学好用好党章党规党纪,准确把握运用“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。同时,要强化对全县纪检监察干部日常监督管理,坚决查处执纪违纪问题,严防“灯下黑”,努力打造一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检队伍,树立纪检监察干部忠诚、干净、担当的良好形象。

  不忘初心,梦想可期;砥砺奋进,再谱华章!作为一名纪检人,我深感使命神圣、重任在肩,必须时刻保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,紧密结合纪检监察工作实际,更加主动地深入学习领会党的十九大精神,以更踏实的工作作风对待每一项工作任务,不忘初心,牢记使命,在推动全面从严治党向纵深发展中,贡献自己的力量。(中共芦溪县委常委、纪委书记 贾燕春)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率