当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
忠诚担当 做新时代硬气“打铁人”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-28
  习总书记在党的十九大报告中强调,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。”从以前的打铁还需自身硬到如今的打铁必须自身硬,变化的是用词强调、语气强化,不变的是“打铁自身硬”。秉持初心,肩负使命, 作为一名县纪委书记,更要深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位、找准职责定位、立足工作岗位,忠诚履行新党章赋予的监督执纪问责职责,做新时代硬气“打铁人”。

  提高站位讲政治。身为打铁的纪检人,始终把讲政治摆在首位,不断提升担当的自觉。一要不忘初心。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。唯有铭记,才懂珍惜;唯有铭记,方知奋斗;唯有铭记,方得始终。在监督执纪中,坚持党性原则,做到忠诚干净担当;在工作生活中,牢记共产党员第一身份,时刻保持先进本色。二要坚定信念。对党绝对忠诚这一信念是对纪检监察干部第一位的政治要求。在风险考验多,利益冲突多,诱惑干扰多的当今时代,纪检监察干部要善于从政治上观察、分析和处理问题,要把对党和人民忠诚根植于内心深处,作为安身立命的内心自觉、开展工作的重要遵循,以强烈的担当精神把使命职责抓在手上、扛在肩上。三要知行合一。深入系统地学习、理解、把握《报告》的丰富内涵、精神实质、系列判断和基本要求,以全面增强再创中国辉煌的底气、自信和历史使命感、责任感、紧迫感,联系思想转思路、立足本职转作风、联系实际转方式,真正做到在学习中有所思、有所悟、有所变、有所成。

  找准定位显担当。十九大报告明确指出,全面从严治党永远在路上,并发出了持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利的号令,为未来五年党风廉政建设和反腐败斗争提供了明确指引和根本遵循。一要“两个责任”再压实。把管党治党的螺丝拧得更紧,强化“两个责任”痕迹化管理,通过“明责、述责、录责、问责、追责”进一步完善党委主导、书记主责、纪委监督、党委部门和有关机关协同的全方位责任体系,强化压力传导。二要作风建设再持续。紧紧咬住“常”“长”二字,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,把纠正“四风”与严肃党内政治生活结合起来,与修订完善制度措施结合起来,与全面深化纪检监察体制改革结合起来,在做深做细做实上下功夫。三要惩治腐败再加压。综合运用好四种形态,实现惩处极少数、严管厚爱大多数的目的。坚持“一案双查”,做到有案必查、有腐必惩,以零容忍的态度坚决惩治腐败。全面推进“四化一议两评”工作机制,强化对村级“小微”权力运行监督。紧盯脱贫民生领域的不正之风和腐败问题,不松劲、不停步、再出发,确保党的政策在鄱阳不偏不斜执行,让人民群众对全面从严治党有更多获得感。

  立足岗位树标杆。“打铁必须自身硬”对党的执政能力和自身建设提出了更高要求,对“打铁人”纪检监察干部来说,要求和约束则更严更紧。一是加强廉政教育不断线。充分运用电视、网络、宣传牌等载体创新“文艺+宣传”的廉政教育方式,不断探索廉政教育新路子。通过开展“开好家庭会、书写廉情寄语”等廉洁家风“十个一”主题教育活动,积极倡导重家教、守家训、正家风的廉洁文化理念,营造风清气正的良好氛围。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。积极开展“三会一书两公开”警示教育活动,对发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题,一律及时点名道姓通报曝光,达到问责一个、震慑一批、教育一片的效果。二是打造纪检“铁军”不懈怠。持续深化“三转”,进一步提升纪检监察干部业务水平,配齐配强乡镇纪检干部,全面落实村级纪律监督员制度。坚持严管就是厚爱,强化自我监督,勇于接受外部监督,认真领悟十九大提出的“打铁必须自身硬”内涵,立好标杆、做好表率。以零容忍态度查处纪检监察干部违纪问题,严防灯下黑,切实打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。三是培育良好家风不停歇。家庭是社会的细胞,家风是社会风尚的基础,好家风造就好家庭。注重把握“家庭”这个道德源头,逐步建立完善纪检监察干部家风在干部教育、提拔、公示、述职等环节中的常态化运用机制,通过开展廉洁家访活动,用家庭约束纪检监察干部“8小时外”的行为,构筑起家庭廉政防护堤坝,为决胜全面小康、打造大美鄱阳做出新的更大贡献。

  人生需要担当,家庭需要担当,单位需要担当,社会需要担当。作为“打铁”的纪检人,更要以强烈的责任心、“夙夜在公”的精神状态,用一件件小事,用一点一滴行动,履行党员干部职责,诠释党员干部的赤胆忠诚,用知行合一的行为,教育和影响身边群众,用履职尽责书写权为民所用的绚丽篇章。(鄱阳县委常委、县纪委书记 王宗华)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率