当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
认清新形势 把握新任务 夺取新胜利
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-11-29

  党的十九大报告充分肯定过去五年来全面从严治党的辉煌成就,深刻阐明了全面从严治党面临的新形势,明确提出了继续推进全面从严治党的新要求新任务。纪委作为党内监督的专责机关,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,对标看齐、砥砺奋进,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  一要保持不松懈的韧劲。全面从严治党如逆水行舟,不进则退。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党取得了卓著成效,为全党全国所公认,也赢得了国际社会的广泛赞誉。但我们决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。现实警示我们,我们党所面临的“四个考验”和“四个危险”继续存在,全面从严治党依然任重道远,管党治党一刻也不能放松。正如习近平总书记所强调,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了、该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。习近平总书记“三个不能有”的重要论述,充分表明了反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。我们要深入贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,以坚如磐石的决心,以滴水穿石的韧劲,在坚持中深化,在深化中坚持,保持正风肃纪力度不减、尺度不松、节奏不变,持续形成惩治腐败的高压态势,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  二要强化不敢腐的震慑。党的十九大报告指出,巩固压倒性态势,夺取压倒性胜利,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。这“两个坚持”,就是强化不敢腐的震慑法宝。要动辄则咎,运用监督执纪“四种形态”,不因恶小而“置之不理”,不因初犯而“下不为例”,不因面广而“法不责众”,让每一个党员干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。要寸步不让,盯紧关键节点,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,发现一起,查处一起,通报一起,形成震慑常态化、长效化。要突出重点,坚持有贪必肃、有案必查,盯住“关键少数”特别是一把手,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,让腐败分子在党内没有任何藏身之地。要深入开展扶贫领域监督执纪问责,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的行为严惩不贷,切实增强群众的获得感。

  三要扎牢不能腐的笼子。扬汤止沸,不如釜底抽薪。党的十九大报告对健全党和国家监督体系进行了顶层设计,要求进一步发挥巡视巡察利剑作用和派驻监督“探头”作用,对深化国家监察体制改革进行了部署安排,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这是党中央审时度势作出的重大决策部署,是党和国家自我监督进一步完善,强化对权力运行的全方位监督,将从根本上解决反腐败职能分离、机制不畅、力量分散等问题,必将有力推动反腐败斗争向纵深发展。十九大报告同时指出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。这是坚持依规治党与依法治国相统一,以法治思维和法治方式反腐败。作为基层纪检监察机关,我们要主动适应新时代,按照党中央决策部署统筹谋划,确保国家监察体制改革有序推进、落实到位,进一步厚植党执政的政治基础。 

  四要增强不想腐的自觉。物必先腐,而后虫生。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,引导党员干部牢记党的宗旨,坚定“四个自信”,敬畏权力法纪,消除侥幸心理,真正做到慎权、慎独、慎微,让“不想腐”成为领导干部新常态。要强化政治理论学习,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展以学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想为重点的“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高党员干部政治觉悟,纯洁党性修养,练就钢筋铁骨,增强拒腐定力,营造“不想腐”的社会氛围。要弘扬优秀传统和作风,从中华传统文化中汲取营养,注重家教家风,培育家国情怀,培养高尚道德情操,发挥礼序家规、乡规民约的教化作用,促进每名党员干部不忘记为什么出发,不忘记走过的路,涵养“不想腐”的内在自觉。要正确运用监督执纪“第一种形态”,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部通过廉政约谈及时提醒,对干部身上的“小毛病”、“小问题”早发现、早处置,把可能发生的违纪问题解决在萌芽状态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让纪律和规矩成为全体党员的行为规范和自觉遵循,逐渐形成“不想腐”的习惯。

  五要锻造不褪色的铁军。执纪者必先守纪,律人者必先律己。作为纪检监察干部,要带头学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,保持清醒头脑,增强“四个意识”,始终对党忠诚,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要带头敬畏纪律,牢固树立纪律观念和规矩意识,模范遵守六项纪律,不能探照灯只照别人,自己却天马行空。要坚持以学强身,在学思践悟中不断提升执纪能力和水平,将监督执纪工作规则等内化于心、外化于形,在线索处置、谈话函询、纪律审查、执纪审理、纪律处分、执纪审查安全等工作的各个环节,都要做到有章可循、有规必依,强化自我监督。要向全国纪检系统先进对标看齐,用榜样的尺子丈量干部的言行举止和作风形象,打造一支忠诚可靠、作风过硬、永不褪色的纪检铁军,交上新时代全面从严治党的优秀答卷。(中共赣州市章贡区委常委、区纪委书记 杨忠万)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率