当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
突出“四个抓手”推动全面从严治党向纵深发展
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2018-01-18

  党的十九大对全面从严治党作出了新部署、提出了新要求,为未来五年党风廉政建设和反腐败斗争提供了明确指引和根本遵循。新时代,新思想,新战略,赋予执纪审查新使命。萍乡经济技术开发区纪委认真学习贯彻党的十九大精神,主动适应新时代全面从严治党新要求,突出“四个抓手”,发挥纪委、监察、审计和机关效能合署办公体制优势,继续围绕纪律建设、作风建设这“两个建设”,履行监督、执纪、问责这“三大职能”,抓好夯实“两个责任”、持续正风肃纪、大力惩治腐败,为夺取反腐败压倒性胜利,推动全面从严治党向纵深发展,营造萍乡经开区海晏河清、朗朗乾坤的政治生态。

  以纪律教育为抓手,构建廉政建设新环境。纪律教育是纪律建设的重要任务,是唤醒纪律意识、筑牢思想防线的前提和基础,萍乡经开区纪委将以纪律教育为抓手,运用我省“三会一书两公开”警示教育新模式,即:开一次支部党员大会、开一次专题民主生活会、开一次警示教育大会,发放个人忏悔书,向党内公开有关案情、向社会公开整改情况,开展领导干部任前谈话,组织党员干部到廉政警示教育馆、拘留所参观等方式,着力提升警示教育的针对性和时效性。同时强化通报曝光,建立定期通报制度,对各种违反中央八项规定精神和扶贫领域典型案例通报曝光,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

  以同级监督为抓手,构建党内监督新环境。推进全面从严治党,根本靠强化监督。同级监督又是关键,更是监督的短板。萍乡经开区纪委在坚决把好廉洁意见“回复关”的同时, 直面同级监督困难,将同级监督作为开展党内监督的切入点,对党工委主要领导的第一责任人责任、党工委其他班子成员和副县级以上干部的“一岗双责”责任分解成具体化、明细化个人报告内容。各被监督对象对照个人报告内容,每半年开展一次报告,形成个人报告单。区纪委对照个人报告单,结合平时所了解到的情况,对苗头性、倾向性问题或反映问题比较笼统的,及时进行廉政提醒,让党工委及其班子成员和副县级以上干部时刻感到高压线就在头顶、红线就在脚下、监督就在身边,主动接受监督成为一种自觉。

  以督查检查为抓手,构建作风建设新环境。萍乡经开区纪委将集成机关效能督查和党风政风监督力量,抓住元旦、春节、中秋、端午等重要节点,采取人员交叉互查、联合检查、集中督查、分片排查等多种形式,除围绕公车使用、“一桌餐”、婚丧事宜操办、滥发津补贴等常规性工作开展监督外,还重点对精准扶贫和精准拆迁中与群众利益密切相关的问题开展监督,形成作风建设监督检查常态化。同时,注重发挥基层纪委、派驻纪检组“哨位”作用,大力开展作风建设和机关效能督查活动,对局机关、下属管理办、村、社区进行定期与不定期的督查,着重解决基层单位工作中存在的“中梗阻”、“门难进、话难听、脸难看、事难办”、“不作为、慢作为、乱作为”和“索拿卡要”等突出问题。创新党风政风监督举报方式,不断升级网络、手机、微信等新型技术举报平台,认真受理群众举报,狠查违反中央八项规定精神和“四风”问题线索。

  以项目监督为抓手,构建资金管理新环境。萍乡经开区纪委将结合本区项目资金、项目建设多的特点,围绕征地拆迁、招标投标、项目管理等环节,发挥自身熟悉财政财务知识、精通查账技、掌握工程预结算流程等优势,突出对重点领域、重点资金、重点部门、重点对象进行“侦察”,确保财政资金安全,促进政府廉洁高效,突出对合同签订、计量计价、进度款拨付到竣工验收各个关键环节进行“探照”,进一步规范施工管理,遏制工程建设领域的腐败和制止领导违规插手工程。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力查处工程项目建设资金、民生资金等领域的腐败案件,持续强化不敢腐的震慑。(萍乡经济技术开发区党工委委员、纪委书记 邓自强)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率