推动巡察工作向纵深发展的实践与思考

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-04

  近年来抚州市东乡区积极推动全面从严治党向基层延伸,大力开展巡察工作,着力解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,整治基层不正之风和腐败问题,构建管党治党新常态。该区先后开展了落实“八项规定”精神情况、扶贫移民项目资金使用、扶贫领域工作作风等六次巡察,巡察中共发现各类违纪问题线索51件,执纪审查43件,整改各类问题60多个,巡察效果逐步显现。

  一、推进基层巡察工作主要做法

  1.打牢基础,扛起巡察主体责任。区委坚持从人力、物力、财力等各个方面给予巡察工作全方位支持,积极扛起巡察主体责任。20174月,调整成立了以区纪委书记为组长、区委组织部部长为副组长,相关部门负责人为成员的区委巡察工作领导小组,并常设区委巡察办,为正科级行政单位。下设3个巡察组,配3名组长(正科级)、3名巡察专员(正科级)、3名副组长,3名巡察专干。20183月全部选优配齐,区财政每年安排100万元巡察工作经费,为巡察工作向纵深发展开展提供有力保障。

  2.健全机制,规范巡察运行体系。立足规范有序、高效运行的要求,该区先后完善建立区委巡察“一次一授权”机制,健全区委巡察工作领导小组听取汇报机制,健全“五人小组”听取巡察工作情况汇报机制,健全巡察整改落实责任制,对巡察工作进行全程指导、规范运行。如今年研究出台了《关于开展巡察工作的实施意见》《一届区委巡察工作五年规划(2016-2020年)》《2018年区委巡察工作计划》《一届区委第三轮巡察工作方案》等4个文件,为开展巡察工作提供了具体可行的途径。同时建立与组织部门、审计机关、政法机关等单位的协调工作机制,明确相关部门的责任,加强信息查询、司法建议、初查初核、商请督办、法纪咨询等方面的协调配合。

  3.盯准问题,发挥巡察利剑作用。结合基层实情,该区开展巡察工作突出做到“三个准”,充分发挥巡察利剑作用。盯准重点人。盯住党委(党组)不放,突出“关键少数”,重点是对各单位班子成员特别是党政“一把手”的监督。如去年对区房管局、区民政局、区卫计委等13个单位开展了政治巡察,发现了区卫计委原主任违纪线索,快查快结,给予党内严重警告处分并免职处理。盯准重点事。在资金管理、资产处置、资源配置、工程项目、选人用人以及民生等方面存在的滥用职权、以权谋私的突出问题。如去年开展了扶贫移民项目资金使用专项巡察,执纪审查13人。盯准重点问题。盯住上级重大决策部署工作不落实或落实不力问题;执行民主集中制不力,用权任性问题;执行中央八项规定精神不坚决,隐身转匿问题;“四风”反弹回潮,不作为、慢作为、乱作为问题;与民争利、贪占侵害群众利益问题特别是扶贫领域腐败问题。如去年10月开展扶贫领域不正之风与腐败问题专项巡察,共发现问题线索25个,党纪政纪处分21人,诫勉谈话4人。

  4.严明纪律,强化巡察队伍建设。选优配强巡察干部队伍,充实巡察力量,从纪检、组织、人事、政法、审计、财政等相关部门精选政治过硬、作风优良、业务精通、坚持原则、敢于担当、公道正派、有事业心和责任感的30名干部组建巡察人才库,并制定了《巡察队伍管理的意见》《巡察组工作纪律规定》等系列制度,突出忠诚、干净、担当的政治要求,进一步规范巡察队伍建设和管理。优化巡察干部教育培训机制,建立周五学习讲坛,开展传帮带、一对一、互帮互助学习教育活动,不定期举办巡察专题培训班,选派年轻巡察干部参与市委巡察工作,多举措提高巡察干部业务能力。

  二、当前基层巡察存在问题和困难

  1.思想认识不够到位。当前仍有少数同志,甚至是巡察组的个别同志在认识上都还存在偏差,认为中央、省委、市委巡视巡察要定位政治巡视,县(区)一级只要查处一些典型违纪违规案件,没有必要突出政治巡察,导致政治巡察信念不够坚定。

  2.干群参与不够积极。巡察工作的外部环境存在好人主义盛行,普遍存在不愿讲,不敢讲,不便讲,不肯讲的现象,存有“观望”态度。有的对巡察组缺乏信任,担心受到打击报复。了解实情也抱着少说为佳、明哲保身、多一事不如少一事的心理,对巡察的公信力信心不足。

  3.巡察队伍不够稳定。虽然成立了巡察人才库,但巡察工作中他们还需要兼顾原单位业务工作,难以完全脱钩,不能专一于巡察工作。巡察环境有待改善,这与基层纪委办案环境相类似,巡察干部大多数都是本地人,熟人、朋友多,人情社会关系复杂,有时会影响巡察效果。

  4.巡察能力不够全面。巡察人员素质参差不齐,综合运用其他方式发现问题的能力有限,了解面上整体情况较多,深挖细究突出问题少,对基层党组织的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题的深层次原因分析不深、不透。巡察组目前巡察的主要方式还是采取听汇报、做测评、查资料、个别谈话、抽查干部个人重大事项报告等,对《巡察工作条例》中13种方式方法运用不够灵活,创新方式不够到位。

  三、加强和改进基层巡察工作的意见和建议

  1.加大宣传巡察力度。充分运用广播、电视、网络等媒体努力扩大巡察工作知名度,加强巡察工作宣传动员,大力提高党员干部政治意识,使全区党员干部从思想深处真正认识到巡察工作的重要性,督促领导干部发挥监督作用和带头示范作用,切实提升巡察工作的知晓率。

  2.加大培训学习力度。不断加大基层巡察骨干的培训力度,尤其是巡察业务知识的学习,每年分批次、有计划安排党纪党规知识、法律知识、财经知识、巡察基本知识等专项业务知识学习,特别是要提高巡察干部发现问题的能力。

  3.加大练兵实战力度。不定期开展业务练兵比赛,以赛促学,加强互相学习交流。每年按计划抽调基层巡察干部参与上级巡视巡察巡察具体工作,注重锻炼发现问题的能力,提升实战能力。采取县区交叉巡察方式进行巡察,破解熟人社会干扰巡察的难题,同时也可以互相学习,互相促进,推动各地巡察工作不断进步。

  4.加大机制建立力度。进一步完善巡察工作相关机制,建立巡察整改落实“回头看”工作制度、巡察干部选调及考核结果运用制度等机制制度,进一步强化巡察日常运行及巡察结果的运用,提升巡察干部政治待遇,激发巡察干部工作热情,全面提升巡察工作权威和地位。(抚州市东乡区委常委、区纪委书记、区监委主任   张爱群)