强化三个监督 畅通三条渠道
——赣州高新区“作风效能”向“经济动能”转化的几点做法

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-08-24

   今年以来,地处中国稀金谷核心区的赣州高新技术产业开发区深入推进党风廉政建设责任制落实工作,以高效、廉洁、务实的工作作风,赢得了入驻企业的广泛好评,实现了“作风效能”向“经济动能”转化和区内经济高质量、跨越式的发展。同时,也为贯彻落实赣州市委、市政府“主攻工业、三年翻番”决策部署注入了扎实的纪律保障。其主要做法是:

  强化三个监督,提升觉悟意识、自律意识、责任意识

  强化党内监督。如何让党内自身监督硬起来,关键在找到一条对权力运行进行有效监督和制约的途径,该区从进一步完善党内监督制度入手,督促、制定和完善了《赣州高新技术产业开发区党工委、管委会议事规则》,印发了《赣州高新区全面从严治党工作任务分工》《赣州高新区全面从严治党主体责任和监督责任清单》《赣州高新区2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》《赣州高新区加强“三重一大”事项监督实施办法》《赣州高新区财经纪律监督检查办法》等文件,通过建立权力清单,形成了有效的制度监督,各部门、各单位负责人就履行“一岗双责”职责向党工委、纪工委签定了《党风廉政建设责任状》,每半年定期调度落实全面从严治党工作。向科级以上干部发放了《全面从严治党落实两个责任谈话记录本》,定期开展党风廉政教育,强调道德对法治文化和廉政勤政的支撑作用,不断筑牢全体党员干部的思想防线、道德防线、责任防线,提升觉悟意识。今年4月,由纪工委牵头,组织对2014年以来管委会财务运行情况开展了一次自查自纠,对存在问题逐一进行了整改。

  强化日常监督。及时宜自勉,岁月不待人。赣州高新区以严格的制度和纪律约束干部职工的日常言行,要求全体干部职工从当下、从点滴、从每一天做起。《赣州高新区机关日常管理制度(试行)》从修订到执行以来,机关干部管理制度、办公室管理制度、内务管理制度、接待管理制度、财务管理制度成为全体党员领导干部日修夜修的年度必修课。对于违反工作制度的干部职工,采取通报批评、书面检查、诫勉谈话、调岗、停职等措施,一律从严查处,并注重发挥第一种形态和年度考核结果的综合运用。在全区开展了“传承好家风、廉洁我示范”活动,对全区干部职工进行家访监督和社区监督,督促党员干部带头践行社会主义核心价值观,大力弘扬优秀传统文化和良好家风家规,督促领导干部日常约束自己,提升自律意识。

  强化岗位监督。今年全省作风建设工作会议召开以来,该区迅速掀起学习贯彻热潮,启动了作风建设年活动,建立“挂牌上岗、承诺履岗、监督管岗”机制,推动作风建设制度化、常态化。为更好地把准“怕、慢、假、庸、散”问题,扫除企业高质量发展过程中的作风顽疾,赣州高新区专门组织园区内所有规模以上企业家进行座谈,共同把脉会诊当前存在的突出问题。对梳理出来的16个问题,赣州高新区和赣县区相关部门成立作风建设联合督查组,携电视台记者开展督查行动,采取现场取证、记者访谈等方式核实相关问题,对查出的问题一对一发放整改通知单限期整改。目前该区已组织专题学习3次、红色文化教育活动2次,进行作风问题整改12次、约谈6人次,通报作风问题2人次,立案调查1人次,党员干部的责任意识显著增强。

  畅通三条渠道,浓厚干事氛围、安商氛围、发展氛围

  畅通投诉渠道。今年以来,赣州高新区开展了信访举报进企业宣传活动,通过领导带队,部门参与,定点咨询等多种方式,深入车间、工地、宿舍开展“一对多”信访举报知识宣传和指导。利用网络、微信等媒体,开通了赣州高新区官网纪检监察信访举报窗口,“点对点”“点对面”向群众宣讲纪检监察信访举报知识。在全区105家规模以上企业都组织了宣传和宣讲,在区内的繁华路段设置宣传展版三块,发放宣传册、明白卡3000余份,已为300余人次提供咨询,干部干事氛围日趋形成。2018年6月28日,赣州高新区管委会在收到赣州中科拓又达智能装备科技有限公司举报江西某建设有限公司中标后不履约的举报后,由纪检监察部门牵头,依照《招标投标法》及招标文件规定,取消了其中标资格,并没收该公司投标保证金,有效地维护了入驻企业的合法权利。

  畅通审批渠道。进一步推动全区经济高质量、跨越式发展,优化全区招商安商环境是关键一招。如何解决现阶段工业项目建设进展缓慢的问题,加快推进全区招商引资工业项目建设,促使项目早落地、早开工、早投产。赣州高新区从简化工业项目审批流程入手,明确各相关单位在审批流程环节的工作责任,缩减审批办结时限,提高工作效率,全区安商氛围进一步浓厚。该区出台了《关于简化工业项目审批流程,提高工作效率的通知》文件,分别就项目评审、工商注册、规划红线、土地报批等12个环节规定了办结时限,比如规定:一个工作日办结时限的内容多达19项;办结项目时间最长不能超过25个工作日,等等。区内某企业负责人高兴地说:“现在办理用电业务仅用了15天就办结,比过去缩短工期45天,为企业节约资金50多万元”。

  畅通服务渠道。创新服务,实行班组对接、微信下单、短信告知、随机督查、现场解决、定期调度等一对一定单服务模式,扎实推进重点工业项目的落地生根,成为赣州高新区服务企业发展的一大亮点。该区为规范服务流程,编制了《赣州高新区工业项目落地服务手册》,公布了项目落地办工作人员姓名、职务和联系电话,对11个涉工部门和单位一次性告知书全部公开,绘制了《项目落地推进建设服务流程图》。区纪工委、监察组组织对重点项目审批时限落实、项目推进中梗阻等方面实行一日一督查、一日一通报制度,对在招商引资工业项目审批服务中无正当理由拖延不办、贻误时机或造成损失的,追究相关职能部门主要领导以及具体经办人员的相关责任,全区上下服务企业、服务经济的发展氛围进一步高涨。

  群众反映强烈的突出问题有大改进、干部职工的社会形象有大提升、企业发展环境有大优化、园区转型发展有大突破,赣州高新区紧盯四“大”目标,着力打造和形成“敢于当担、勇于创新”的工作格局、“事业为上、公道正派”的用人导向、“业务熟练、干就干好”的干部作风,以抓铁有痕、踏石有印的狠劲抓实党风廉政建设工作,以过硬的党员干部作风服务全区经济高质量发展。据悉,今年1-7月份,赣州高新区亩均投资强度为340.2万元/亩;实现主营业务收入97.1亿元,同比增长19.7%。(赣州高新区纪工委、监察组)