用好手中戒尺 担负神圣职责

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-10-08

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》,聚焦党的纪律建设的政治性时代性针对性,是推进全面从严治党战略部署的再动员再部署。纪委作为党内监督的专责政治机关,肩负着执行好党的纪律的重要职责使命,必须学懂弄通做实,用好手中戒尺刻度,让铁的纪律转化成全体党员的日常习惯和自觉遵循。

  强化政治担当,落实“两个维护”。新修订的《条例》将习近平新时代中国特色社会主义思想列为党的纪律建设指导思想,将坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为党的根本政治纪律和政治规矩,突出强调党组织和全体党员必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。这警示我们,只有把政治纪律这个“纲”和“魂”先立起来,才能带动其他纪律严起来、实起来。作为党纪的捍卫者,要进一步提高政治站位,充分认识到强化党的政治纪律、落实“两个维护”的极端重要性。要履行好党章、宪法、监察法和《条例》赋予的职责和使命,始终站在讲政治的高度,严肃查处违反党章党规、破坏政治纪律规矩的问题,坚决清除对党不忠、阳奉阴违的“两面派”“两面人”,推动各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  坚持问题导向,推进正风反腐。新修订的《条例》紧盯新型违纪行为、腐败手段,将我们党在正风反腐工作中取得一系列创新成果,以党规党纪的形式固定下来。监督执纪“四种形态”写入《条例》,是对全面从严治党实践的科学总结,彰显党中央对管党治党规律的深刻把握;对违反中央八项规定精神问题新表现作出处分规定,增加对贯彻党中央决策部署不落实问题的处分决定,是全党在新起点上持之以恒深化作风建设的再动员再部署。《条例》的修改,既及时修补了制度漏洞,增强了党规党纪的科学性、针对性和实效性,也为我们进一步抓好正风反腐划出了目标重点,提供了制度遵循。纪检监察机关必须找准定位,始终紧盯“四风”问题的新表现新动向,紧抓腐败问题易发多发的关键领域、薄弱环节,严格执行好《条例》的新规定,让制度“长牙”、纪律“带电”,以坚强有力的监督执纪问责措施,实现党风政风正气充盈、清朗昂扬。

  突出精准监督,回应群众关切新修订的《条例》,对扶贫领域侵害基层群众利益问题作出从重处分规定,对劳民伤财“形象工程、政绩工程”、扫黑除恶等领域典型违纪行为增加处分规定,等等,切实回应了人民群众的新要求新期待,彰显了我们党对破坏党同人民群众血肉联系行为的零容忍态度。纪检监察工作必须要以人民中心思想作为根本遵循,把人民对美好生活的向往作为纪检监察工作的根本方向和目标。紧盯群众深恶痛绝、损害群众利益的人和事,精准监督、精准查处发生在脱贫攻坚、生态环保、民生保障、涉黑涉恶“保护伞”等领域的腐败和作风问题,着力维护人民群众的切身利益,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感,以正风反腐的工作实效不断增进党同人民群众的血肉联系。

  深化纪法贯通,凝聚工作合力。坚持纪严于法、纪法协同、纪法贯通,是深化全面从严治党和监察体制改革的必然要求。新《条例》聚焦监察体制改革实际,规定党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌违法犯罪的,原则上应先作出党纪处分决定,并按规定给予政务处分后,再移送有关国家机关依法处理,等等。这既是对纪法衔接工作实际操作的程序规范,也是对监察职能运行实践成果的理念总结。深入贯彻新《条例》要求,就必须与深化监察体制改革结合起来,始终坚持纪严于法的底线思维,严格落实纪法衔接的具体要求,做到严于监督、精准执纪。要定准案件性质,分清纪法界限,防止以纪律处分代替法律制裁,防止以刑事处罚代替党纪处分。要深化实践探索,围绕新《条例》与《监察法》等的衔接问题,优化工作流程,强化协调配合,突出机制建设,使执纪审查和依法调查、党纪处分和政务处分、党内问责和监察问责精准有序对接,推动全面从严治党向纵深发展。(章贡区区委常委、区纪委书记、区监委主任 杨忠万)