建设新时代铁打的纪检监察干部队伍

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-13

   党的十九大报告指出,打铁必须自身硬。将“还须”改为“必须”,语气更加坚定,态度更加坚决,彰显出我们党全面从严治党的坚定决心和顽强意志。我们纪检监察干部队伍作为专业的打铁人,在“打铁必须自身硬”上要有更高的要求,以实际行动践行忠诚干净担当,做全面从严治党的“打铁”尖兵。

  坚持以树立“四个意识”为重点加强政治建设。纪检监察干部肩负着纯洁党的队伍、维护党的肌体健康的神圣使命,责任重大,必须始终把旗帜鲜明讲政治摆在首位。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把“四个意识”落实在岗位上、落实在行动上。始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习宣传党的十九大精神,准确把握十九大的精神实质,结合实际,学思践悟,提高政治站位和政治觉悟,学出一份忠诚,学出一份担当,学出“四个自信”。要坚决落实党的十九大关于全面从严治党的各项决策部署,带头贯彻执行《新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,当好党内政治生态的“护林员”。

  坚持以武装新时代中国特色社会主义思想为重点加强思想建设。必须把坚定理想信念作为安身立命的主心骨、修身立业的压舱石。在当前社会主义市场经济环境下,各种“诱惑”无处不在,纪检监察干部并不具有天然的免疫力,在开展党风廉政建设和反腐败工作中,难免会接触一些阴暗面,受到心理的冲击,如果没有坚定的理想信念和扎实的思想根基,就容易动摇。这就更加需要我们坚持用最先进的新时代中国特色社会主义思想来武装头脑。要通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。

  坚持以增强执纪本领为重点加强能力建设。“工欲善其事,必先利其器”。一名好铁匠要想打出精巧耐用的好铁器,自身首先要有过硬的身体素质和技艺水平。国家监察体制改革和新的《监察法》颁布实施以后,纪检监察工作面临新情况、新问题、新要求、新任务。提升业务素质,练就过硬本领是当务之急。要增强学习能力,深入学习“两准则四条例”,深入学习监督执纪工作规则,深入学习新的《监察法》,熟练掌握监督执纪问责业务常识。要增强实践能力,在执纪执法办案实践中不断积累总结经验,掌握方法,提升执纪执法办案能力。

  坚持以把纪律和规矩挺在前面作为重点加强作风建设。“正人先正己,己不正,孰能正人?”要深刻认识到,在中央“刀刃向内”、“敢于自我革命”的自我净化决心面前,进入纪检监察队伍,不等于进了“保险箱”、上了“保险锁”。关键还要自身硬,要有铁打的纪律和作风。要严字当头,从严出发,在遵守中央八项规定精神上要有更严更高的要求,在遵守“六大纪律”上要有更严更高的标准。要严格内部执纪问责,真正把纪律挺在前面,利剑高悬,对涉嫌违纪的纪检监察干部,不护短、不纵容,铁腕清理门户,态度坚决解决“灯下黑”,保持队伍的纯洁性。(上饶经济技术开发区党工委委员、纪工委书记 洪海