无缝衔接 推进纪法融合

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-04

  监察体制改革以来,乐安县纪委监委勇于探索,大力加强学习常态化、监督日常化、执纪法制化建设,推进纪法融合,取得了1+1>2的叠加效应。今年以来,成功办理了1起职务犯罪案、1起留置案,向司法机关移送起诉3人。

  一、改革实践

  推进纪法融合贯通,首先要人员机构深度融合。一是组合县监委。县检察院反贪部门11个编制划转到县监委,该部门6位同志全部转隶过来。二是纪委常委、监委委员交叉任职。县纪委班子9人,县监委班子9人,交叉任职7人,专职常委2人,专职委员1人(缺配委员1人),集体商议和决策县纪委、县监委重大事项;其他转隶人员与纪委干部融合在一起,充实到执纪检察室、审理室等科室。三是内设机构纪委监委职责同担。县纪委监委内设办公室、组宣部、党风室等综合科室和5个监督执纪室、案件监督管理室、信访室、审理室等执纪部门,同时履行纪委和监委的两项职责。

  推进纪法融合贯通,其二在于工作职责流程再造。一是信访流程再造,形成相互制约监督机制。进一步明确信访受理范围,对不是纪委监委受理范围的信访件分流到有关单位,对范围内的信访问题经分析研判后,可查性不强的函询了解,有可查性的问题线索集中到案件监督管理室统一管理,再分流到有关纪检监察室进行核查调查,核查调查结果经过审理室研究后报县纪委常委会县监委会讨论,作出处理意见。二是核查调查流程再造,形成工作留痕机制。核查调查前制定工作方案、进行谈话安全风险评估和申请谈话室使用并报分管领导审批,谈话室谈话全程监控,获取证据材料全程留痕,用法制思维确保所需证据材料合法、真实、有关联。

  推进纪法融合贯通,其三在于审理司法纪法衔接。该县在办理涉法案件过程中,实行审理、司法提前介入,纪法协同。一是审理提前介入调查过程。在调查涉法案件时,审理监督提前到调查过程中,增加审理指导功能,根据违纪违法构成要件,监督指导调查组取证、定性,预审材料是否证据充分、事实清楚,审核把关后由审理部门移送司法机关。二是检察机关提前介入证据审核。检察机关提前介入,审核取得的证据是否具有法律“三性”(合法性、客观性和关联性),是否具有移送标准,对“三性”不足的证据要求补充完善。三是公安机关介入配合。对于未能采取留置措施的涉法人员,请公安机关配合,依法依规运用司法手段协助调查组工作。四是案件移送依法依规。召开监委、检察院联席会,按照移送程序和要求,把有关证据材料移送到检察机关。

  二、存在问题

  纪检监察机关内设机构“三定”方案尚未确定下来,各科室具体的工作职责还不明晰。因此,有的同志认为,纪委监委合署办公只不过是加挂了一个牌子。改革实践中,更加注重纪委的监督执纪问责职责,更加注重党内监督,对监委的监督职责存在不善监督、不会监督的尴尬局面,深入到民主党派和基层监督行使公权力的非党员干部缺乏自觉性,以前纪委重查处轻监督的情形再次在监委重现,存在重调查轻监督的情况。

  纪检监察体制机制还需进一步完善。体制机制不畅,必然会产生很多棘手问题。如,检察机关反贪部门立案在逃人员的历史遗留问题怎么衔接;监委和公安经侦部门职责如何界定;反腐败协调小组怎么协作;纪委监委合署办公,办案文书该怎么规范;人员待遇如何保障,等等。

  纪检监察干部能力有待进一步加强。随着监察体制改革深入,纪检监察干部业务素养要求会越来越高,既要知法用法也要知纪执纪。目前,县级纪委监委纪检监察干部队伍中知法懂法的专业人员偏少,转隶人员对党纪党规的知识存在不足。

  三、推进纪法融合贯通的思考

  推进纪法融合贯通是深化国家监察体制改革的必然要求,既要理顺好职能定位,完善体制机制,更要打造一支政治素质过硬、业务能力过硬的纪检监察干部队伍。

  提高政治站位,主动融入改革。国家监察体制改革是中国特色社会主义监察体系的创新之举。纪检监察机关是政治机关,必须提高政治站位,顺应时代发展,主动融入改革,不等不靠,尽职尽责。一是要有能够履行好监委职责的信心,我们有纪委监督执纪问责工作的具体实践,能够通过党内监督全覆盖带动国家监察全覆盖,在监督共性工作基础上触类旁通监委其他职责。二是要有“摸着石头过河”的勇气。积极探索实践,勇于破解工作难题,比如监督方式方法,压实政府部门和基层组织责任,进行监督的再监督;将监察职能向基层延伸,打通监督“最后一公里”。

  健全融合机制,保障工作开展。认真贯彻落实《党章》《中国共产党纪律处分条例》和《监察法》等纪法条例,在履行纪委监委职责过程中,及时发现问题,总结经验,形成工作机制。一是加强合署办公运行机制。纪委常委会和监委会合署召开,共同商议解决纪委监委重大问题。强化纪委干部与转隶人员的深度融合。二是完善纪法贯通、法法衔接运行机制。规范从信访处置到移送检察机关等各环节的文书使用,健全纪检监察室、审理室和检察机关协作配合制度。三是探索建立“大数据”运行机制。加强与司法机关、执法部门的信息共享,完善与相关单位的信息快速协查机制。

  完善知识结构,打造专业化队伍。纪委干部党章党纪党规知识丰富,转隶人员法律知识完备,知识结构各有侧重,如何成为一名既懂法又懂纪的合格纪检监察干部,加强学习是法宝,能力建设是保障。通过学习,转隶人员尽快掌握党章党纪党规,纪委干部尽快提升法律业务水平。同时,从严从紧加强管理,以更高的标准、更严的要求,切实打造一支忠诚、干净、担当的专业化纪检监察干部队伍。(乐安县委常委、县纪委书记、县监委主任  肖国辉)