鄱阳:用活巡察“组合拳” 从严监督新常态

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-17

  “巡察组来了是件好事,我们借巡察东风,集中整治‘怕、慢、假、庸、散’五个作风方面的突出问题,党员干部的工作作风有了明显好转。”

  “开始我以为巡察只是来走个过场,后来看见他们扎根在村里住一个星期,我就放心了,大家都盼着巡察组常来转转! 

  去年以来,鄱阳县创新“巡局带所、局所同巡,巡乡带村、乡村同巡,专项内巡、专员督巡”的“两巡两带两同两专”的巡察工作机制,形成常规巡察、提级巡察、特派专项巡察、交叉巡察相融合的“政治体检”新模式。如今,巡察监督已成为鄱阳县推进全面从严治党的新常态。

  据统计,2018年鄱阳县先后对19个乡镇、33个县直单位、91个行政村开展了五轮巡察,发现问题线索482件。将巡察利剑直插基层党组织,实现党组织建到哪里,巡察监督就跟进到哪里,形成县委巡察“一张网全覆盖、一竿子插到底”巡察监督格局,朝着一届任期内巡察全覆盖的目标迈出了坚实的步伐。

  常规巡察+专项巡察”,瞄准目标出重拳

   巡察发现古县渡镇邓坂村原党支部书记程鹏等七名村干部套取粮补资金,被县纪检监察机关“一锅端”……

   6月22日,“清风鄱阳”微信公众号通报了这起典型案例,引发广大市民热议。这是该县探索推行的“常规+专项”相结合,强化政治体验的一记重拳,也向全县党员干部和群众透露了一个强烈信号:群众利益是不可触碰的“高压线,谁碰谁触”!

  “有村民违规享受危房改造补助,村干部收受危改户好处费……”去年8月15日,县委巡察办在双港镇双桥村就民政资金使用情况开展为期10天的特派专项巡察时,当地的群众敢说真话了,巡察组也随即顺藤摸瓜对群众反映事项进行了核查。发现该支部书记余兴义有严重的违纪问题线索,立即建议双港镇党委对其进行停职处理,并将问题线索移交该镇纪委,对其进行立案审查。经查,2015年至2016年余兴义直接向危改户收取500-1000不等的费用;危房改造指标,关亲顾友;违反中央八项规定精神,为值班村干部发放津补贴。村支委余国枝,违规用她老公黄某的名字申报危房维修补助。根据审查结果,经双港镇党委批准,给予余兴义严重警告处分,余国枝诫勉谈话。

  从百姓“不敢说话”到“敢说真话”,源于鄱阳县巡察工作的一次创新。去年以来,该县将巡察下沉一级,实现“专项内巡、专员督巡”巡察全覆盖,授权乡镇(街道)党委巡察职能,向全面从严治党“最后一米”发力。

  “以前我们镇信访问题突出,巡察组来了后,对6个村支书撤职处理、3个村主任停职处理。”古县渡镇纪委书记施华亮谈起巡察工作,感触很多。巡察过后,该镇干部切实改变工作作风,变被动接待群众上访为主动下访,一线了解、一线核实、一线处置,推动了一批信访问题的解决。据统计,2018年该县受理反映农村基层干部的信访件334件,同比减少138件,下降29.66%,其中越级上访数量大幅度下降。

   提级巡察+交叉巡察”,上下联动聚合力

  “派出30个巡察组,对91个行政村开展交叉巡察,共发现违纪违法问题线索260余条,排查出一般性、倾向性问题720余条,立行立改100多条。”这是该县聚焦扶贫领域,开展为期70天的乡镇(街道)交叉巡察工作的“成绩单”。

  为破解乡镇(街道)圈子小、熟人多,执纪监督易受人情、关系等外界因素影响,该县对县直单位的副科级基层站所党支部采取“巡局带所、局所同巡”的方式,由县委巡察组开展提级巡察;对乡镇行政村(社区)党组织采取“巡乡带村、乡村同巡”的方式,由县委巡察组开展提级巡察,并在开展十四届县委第五轮巡察的同时,按照就近交叉的原则,县委巡察领导小组授权30个乡镇(街道)纪委组成巡察组,同步开展村级脱贫攻坚交叉巡察。县委巡察工作领导小组派出督导组长,巡察组长由各乡镇(街道)纪委书记担任,巡察组成员由各乡镇(街道)扶贫工作站、农经站、财政所、民政所等单位抽调。县委巡察工作领导小组统一负责、统一协调,加强对巡察工作的组织实施。 

    “在本乡本土巡察,面对的都是老面孔,拉不下脸。”“在自己乡镇工作,有些事还需要村干部配合,查深了怕得罪人。”……30个乡镇(街道)开展交叉巡察后,说情打招呼的少了,思想顾虑没了,巡察干部的精气神足了。

  “跟过去在乡镇的察访不同,通过参加县内乡镇交叉巡察锻炼,下沉到村里,逐一核查线索、当面接受村民举报,不仅摸出了许多问题,还在实战中汲取经验、锤炼作风,提升监督执纪问责水平。”参加过巡察工作的芦田乡纪委书记罗谊文说出了交叉巡察带来的变化。

    “开展‘提级+交叉’巡察,规避了‘人情风’的干扰,化解了监督难题,强化了责任意识,推动了各乡镇(街道)的相互学习交流,释放了正风肃纪永不止步的强烈信号。”该县委巡察办负责人深有感受。

  该县针对被巡察单位点多线长面广的实际,着力打造巡察人才库“职业+专业”阵容,将优秀干部选配到巡察工作队伍,建立了110人的巡察工作专业人才库,为各乡镇(街道)开展村级交叉巡察打下了人才基础。实行巡察人才库动态管理制度,综合年龄结构、工作经历、业务素质等因素,对巡察干部进行合理调配,做到了“人员交叉、优势互补”。

  问询质询+四方评估”,立行立改见实效

  “巡察中发现你村党总支发展党员会议记录不规范,为何无参会党员发言记录?在合作社+贫困户发展产业过程中,为何潼西组万喜员等加入了合作社却未得产业分红资金?”

  “针对这次村级交叉巡察发现个别户档资料不完善等八个问题,我不知你们整天忙些啥?作为村党总支部书记,你有何感想?下一步该怎么做?”

  “作为村党总支部书记,你是当起了‘甩手掌柜’,还是切实履行了主体责任?” 

  提问者直面问题,回答者言辞诚恳。2018年127日,在鄱阳县谢家滩镇三潼村委会议室内,数十名党员干部群众代表围坐在回形桌旁,就此次村级交叉巡察中发现的问题,有问有答,上演了一场“辣味十足”的村级交叉巡察公开反馈,窗外寒意正浓,被问村干部却已是脸颊泛红、额头直冒汗。这是鄱阳县开展村级交叉巡察公开反馈问询质询会的一组镜头。

  “真没想到巡察组会当着群众的面,一针见血地指出我们班子存在的问题,作为党总支负责人,当时感觉如坐针毡,严肃紧张的红脸出汗中发现自身不足,找准工作定位,下一步工作中将积极整改,做到件件有落实。”参加完此次村级交叉巡察公开反馈的谢家滩镇三潼村党总支书记陈东海感触颇深。谈起这次问询质询会,村民代表江梦良兴奋地说,“让我们村民代表直接参与,这还是第一次。我对陈书记及村两委班子成员的回答比较满意,欢迎巡察组常来。”

  为推动巡察问题整改到位,该县进一步探索交叉巡察公开反馈问询质询会,交叉巡察组组长在会上现场反馈交叉巡察发现该村存在的普遍性、倾向性问题,并邀请群众代表参与会议,逐一征求大家意见后,责成该村支部书记、村主任或两委成员现场解答,并就整改措施明确表态,与分片挂点镇领导和村党总支书记签订了整改责任状以此唤醒群众参与监督的热情,督促被巡察党组织立行立改。坚持高位推动,建立由巡察工作领导小组成员带队反馈,县委巡察办、巡察组、纪检监察室和纪工委“四方会审”机制,组建“审查组”,明确评审标准,对各被巡察单位问题整改报告逐一会审,严格把关,对整改成效建立“四方评估”机制,切实推动巡察质效不断提升。(县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组长  王宗华)