正风不停步 反腐再出发——兴国县2018年全面从严治党侧记

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-24

  贯彻稳中求进的工作总基调,保持不松劲、不停步、再出发的战略定力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,持之以恒正风肃纪,以永远在路上的执着推进山清水秀政治生态建设……

  2018年,兴国县委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,在推进全面从严治党向纵深发展的新征程中,以求真务实、担当奋进的作风,为群众谋幸福、社会谋发展,不断展现新作为、书写新华章。一年来,全县实施重大项目99个,完成投资186.74亿元,超计划25.65%;退出贫困村39个,脱贫20443人,贫困发生率由2017年的5.96%降至3.24%。 

  提高政治站位,把责任扛起来

  管党治党,关键在各级党委。对此,兴国县委始终有着政治清醒,并主动扛起主体责任。

  将全面从严治党纳入年度全县总体工作规划,压紧压实班子成员“一岗双责”职责;紧扣政治生态建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒;旗帜鲜明地支持纪检监察机关突出中心、聚焦主业,从人、财、物给予保障……这是2018年兴国县委落实主体责任的“账单”。

  正是有了县委的坚强后盾,兴国县纪委监委以咬定青山不放松的韧劲全面履行监督责任,“拍蝇除蚊”战果累累。全年查处落实责任不力问题59个,问责党组织67个;立案查处各种违纪违法案件173件213人。

  “制度的篱笆越扎越紧,管党的尺子越量越严”,在“全面从严”的态势下,兴国县党员干部“不想腐”的自觉已渐渐形成。

  把监督挺在前面,抓早抓小治未病

  干部作风好不好、履职廉不廉,根本在于监督严不严。为此,兴国县各级党委、纪委主动作为,对标作风建设要求加强对党员干部的管理教育,治病于未发,防患于未然。

  用好“四种形态”,抓早抓小抓关键。全年运用“四种形态”处理党员干部430人,其中第一、二、三、四种形态分别占53%、37.7%、4%、5.3%。深化巡察监督,利剑高悬常震慑。全年共开展3轮巡察,发现扶贫领域违规违纪问题线索208个,生态环保领域问题线索18个,涉黑涉恶腐败问题线索13个。强化纪法教育,筑牢思想“防腐墙”。组织开展全县领导干部“明底线 肃余毒”警示教育大会;运用典型案例开展警示教育,全年共转发或下发典型案例通报34期;创办了兴国廉政文化教育馆,并组织党员干部接受廉政教育。加大纪律宣传力度,为全省扶贫纪律宣传工作提供了“兴国方案”。

  “监督的眼睛无处不在,纪法的警钟常在耳畔。”一年来,兴国县很多党员干部都有如此切身感悟。

  聚焦工作重点,让制度“长牙”纪法“带电”

  靶心对焦,精准发力,是兴国县推动全面从严治党纵深发展的又一特点。

  强化对贯彻落实中央八项规定精神问题的监督检查,全年共查处违反中央八项规定精神问题21个处理31人,给予党政纪处分21人,公开通报曝光9批次13人。开展“怕、慢、假、庸、散”作风整治,对作风问题进行“大起底”“大扫除”,共起底作风问题763个,已自纠整改676个,查处64起133人。加大对形式主义、官僚主义问题查纠力度,查处问题36个。深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,查处扶贫领域违规违纪问题128个,处理党组织42个,党员干部190人。

  “打蛇就要打七寸,工作就要抓要害。一年来,全县干部作风持续好转,腐败问题得到有效遏制,就得益于我们对准靶心、精准发力的工作举措。”兴国县纪委副书记、监委副主任杨朝晖介绍。

  坚持“刀刃向内”,确保惩恶扬善的利剑不蒙尘

  打铁必须自身硬,执纪者先要守纪,监督者更要受监督。为此,兴国县不断加强纪检监察队伍建设,着力建设一支忠诚干净担当的纪律铁军。

  高标准、严要求,锤炼干部作风。坚持“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的理念,以更高标准、更严要求加强纪检监察干部的教育管理监督。建立了《纪检监察干部“十不准”》行为准则及《纪检监察干部问题线索处置动态管理台账》,进一步规范全县纪检监察干部的行为。制定了《兴国县纪检监察系统政治家访制度》,加强对纪检监察干部8小时之外的管理,切实了解受访干部生活圈、朋友圈,掌握干部动态。聚焦脱贫攻坚这一政治任务,让纪检监察干部置身于扶贫一线锤炼作风、展现作为。对监察、巡察、派驻三大改革新进人员实行“以案代训,跟班轮训”,不断提高业务能力、履职本领。坚持刀刃向内、打扫庭院,确保忠诚干净担当。一年来,先后对5名履职不力、行为不当、影响纪检监察干部形象的乡镇纪委书记进行了审查问责,强烈释放了“监督者受监督”、严防“灯下黑”的强烈信号。

  好干部是严管出来的。“苏区干部又回来了,江书记真是我们的好书记。”在鼎龙乡石源村,当地群众无不对县纪委派出的“第一书记”江国海竖起拇指。

  因为奋斗,所以坚定;因为从严,所以风正。在新的一年,兴国县将不忘苏区荣光,接续苏区干部好作风,始终牢记职责使命,不断求索奋进,以严实的笔墨续写“模范兴国”新篇章。(兴国县纪委监委 钟盛明 )